Реклама
Актуальная информация туры из казани тут.   |   Giuliana imports vajra Barbera les-vins.org.

Информатизация Образования


Использование информационных сетей и аудиовизуальных средств обучения в системе образования Республики Татарстан

18.09.2007

 

 Нугуманова Людмила Николаевна
Нугуманова Людмила Николаевна
заместитель министра образования и науки РТ

Перемены в мировом сообществе, в жизни страны и республики характеризуются, прежде всего, переходом к информационной экономике, принципиальным отличием которой является повсеместное использование глобальных информационных сетей, возможностей телекоммуникационного общения для создания и передачи знаний. В этой связи первостепенной становится задача информатизации всех сфер человеческой деятельности и, безусловно, образования. Образование в данном случае, не утрачивая своей традиционной функции – передачи социального опыта подрастающим поколениям, должно выполнять принципиально новую функцию, а именно создание высокоадаптивной постиндустриальной педагогики (педагогики информационного общества). Современные информационные технологии становятся одним из важнейших инструментов модернизации школы в целом – от управления до воспитания и обеспечения доступности образования.

В Приоритетном национальном проекте “Образование” отмечается, что на современном этапе модернизации российского образования значительную роль играет решение задач, сопровождающих реализацию приоритетных направлений развития образования. В качестве первой среди этих задач названа “Дальнейшая информатизация системы образования, создание условий для наращивания информационно­технологической базы образовательных учреждений, роста числа образовательных учреждений, имеющих выход в Интернет, повышения информационных компетенций работников образования, развития современных методов обучения на базе информационных технологий”.

В целях комплексного решения вышеназванных проблем, Министерство образования и науки Республики Татарстан разработало проект Республиканской комплексной целевой программы “Информатизация образования в Республике Татарстан на 2007¬2010 годы”

(далее – Программа).

Основной стратегической целью Программы информатизации образования является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества, рынка труда в качественном образовании путем внедрения и широкого использования инновационных инфокоммуникационных технологий в системе образования Республики Татарстан, создания единого информационного образовательного пространства, объединяющего информационно­технологические ресурсы каждого муниципального образования, каждой школы республики.

Для достижения поставленной стратегической цели в Программу включены мероприятия по решению комплексов задач, сгруппированных по таким основным направлениям, как:

1. Совершенствование нормативно¬правовой базы в области информатизации образования и обеспечение информационной безопасности.

2. Развитие информационной инфраструктуры.

3. Организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений, обеспечивающего мобильность в сфере образования и совершенствование информационного обмена.

4. Развитие образовательных ресурсов.

5. Совершенствование системы подготовки педагогических, управленческих и инженерно­технических кадров в условиях информатизации образования.

6. Создание региональной системы открытого образования на основе кластерного подхода.

7. Обеспечение равных возможностей всем гражданам (в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья) на получение образования всех уровней.

8. Совершенствование системы управления образованием Республики Татарстан на основе внедрения инновационных инфокоммуникационных технологий.

9. Развитие учебно¬методической, научно¬методической и PR¬деятельности в области ИКТ.

10. Обеспечение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья педагогов и обучающихся в условиях развития инфокоммуникационных технологий.

В число основных задач, решение которых запланировано разработанной Программой, включены и вопросы применения и создания аудиовизуальных средств и интерактивного мультимедийного программного обеспечения (ПО).

Сегодня Республика Татарстан входит в число регионов с высоким уровнем информатизации, занимая при этом по многим параметрам лидирующие позиции среди других субъектов федерации. Столь значительные результаты стали возможны благодаря своевременному решению вопросов, связанных с обеспечением образовательных учреждений компьютерной техникой, внедрением новых компьютерных технологий, подготовкой и переподготовкой педагогических кадров.

На протяжении последних пяти лет в республике огромное внимание уделяется проблеме повышения уровня оснащения учебных заведений компьютерной техникой. За данный период была осуществлена поставка компьютерной техники на общую сумму 185,1 млн. руб., в том числе финансирование из средств федерального и республиканского бюджетов составило соответственно 98 и 87,1 млн. руб. В результате достигнуто 100%¬е оснащение школ республики компьютерными классами. Приобретены комплекты компьютерного и специального учебного оборудования в школы­интернаты для детей­инвалидов с ограниченными физическими возможностями и детей­инвалидов, обучающихся на дому. Библиотеки всех общеобразовательных средних и основных школ обеспечены комплектами компьютерного оборудования и компакт­дисков с материалами в помощь учебному процессу, что позволило осуществить переход обычной школьной библиотеки в статус “медиатеки”.

Во все средние общеобразовательные учреждения республики поставлено более 3000 комплектов электронных учебных изданий по 16 дисциплинам учебного плана.

Министерством образования и науки РТ создан и успешно развивается республиканский образовательный портал.

На портале размещено более 2500 электронных учебных и информационно­методических материалов для учащихся и педагогов республики, инновационные образовательные проекты, ссылки на Web¬ресурсы сети Интернет. Наполнение сайта осуществляется на двух государственных языках Республики Татарстан.

Не вызывает сомнений востребованность информационных ресурсов портала, о чем свидетельствует полученная министерством Национальная премия “Рунет¬2006” за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет.

Для нужд образовательных учреждений республики осуществляется закупка системного программного обеспечения и прикладных программных средств. В июне 2006 года прошла презентация локализованной на татарский язык операционной системы Windows XP.

Все эти, безусловно, положительные изменения вызывают и необходимость детального изучения вопросов подготовки педагогических кадров к работе с современными техническими средствами обучения. Необходимо ориентировать их на изменение существующих педагогических практик, на складывание нового характера взаимоотношений между учителем и учащимся. Чтобы эти изменения произошли, нужна такая образовательная среда, которая стимулирует познавательную активность учащихся и новые постоянно совершенствующиеся способы работы учителя. Для этого необходимо создать условия и предпосылки к развитию динамичной системы непрерывной переподготовки и методической поддержки педагогов, позволяющей овладеть новейшими педагогическими практиками, инфраструктуры для поддержки и роста инноваций в образовании.

Сложившаяся схема повышения квалификации учителей предполагает, что каждый педагог раз в пять лет проходит соответствующую курсовую подготовку «с отрывом от производства». В условиях быстрого обновления содержания образования требований к подготовке выпускников школы этого явно недостаточно. Кроме того, для школ из отдаленных районов, особенно для сельских, такая командировка подчас бывает затруднительной. В результате сельские педагоги оказываются в наименьшей степени охвачены мероприятиями по повышению квалификации, хотя они зачастую нуждаются в этом больше других.

Задача обучения и повышения квалификации педагогов в области ИКТ решается через сеть межшкольных методических центров (ММЦ), созданных в рамках проекта “Информатизация системы образования” (ИСО) Национального фонда подготовки кадров. Они составляют основу разветвленной инфраструктуры для поддержки информатизации на местах. Главная цель ММЦ – дойти до каждого учителя, сделать всех педагогов надежными и компетентными участниками процесса обновления школы.

Финансирование мероприятий по обучению педагогов осуществляется за счет средств гранта НФПК, выигранного Министерством образования и науки Республики Татарстан в 2006 году. Объем финансирования по гранту составляет 500 тысяч долларов США.

Анализ показывает, что материально­техническая оснащенность учебных заведений аудиовизуальными средствами обучения (АСО) находится в предкризисном состоянии, что обусловлено множеством нерешенных или недостаточно исследованных проблем, касающихся как технических, так и методологических сторон применения аудиовизуальных средств в образовании.

Научные исследования и опыт новаторски работающих педагогов показывают, что применение современных аудиовизуальных средств в обучении способствует совершенствованию образовательного процесса, повышению эффективности педагогического труда, улучшению качества знаний, умений и навыков учащихся и поэтому становится объективной необходимостью, обусловленной особенностями общественного развития.

Аудиовизуальные средства обучения обладают большой информативностью, позволяют проникнуть в глубину изучаемых явлений, обеспечивают большую наглядность обучения, содействуют интенсификации учебно¬воспитательного процесса, усиливают эмоциональность восприятия материала.

Ярким примером технического мультимедийного интерактивного средства обучения являются так называемые “интерактивные доски”. На настоящий момент в школах республики уже установлено более 200 (213) интерактивных досок, из которых подавляющее большинство (около 150) поставлено ООО “Полимедиа¬Казань” и относится к наиболее высокотехнологичному классу проекционных досок сенсорного типа “SMART”.

Дальнейшее расширение используемых технологий по интерактивной передаче аудиовизуальной информации видится в использовании интерактивных систем SMART Board 600i, включающих в себя интерактивную доску со встроенным проектором, аудиосистемой и процессором.

Впервые интерактивная система SMART Board 600i была представлена на стенде Министерства образования и науки РФ на международной выставке информационных технологий CeBit.

Одним из решений задачи совершенствования языковой и специальной подготовки учащихся и преподавателей являются мультимедийные, интерактивные, мобильные лингафонные комплексы, интегрированные с проекционными аудио­видео системами. Такое оборудование поможет обеспечить конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и получения возможности участия российских студентов и выпускников в системе международного образования. В условиях данных комплексов, обучение языкам возможно проводить с использованием новейших психолингвистических методик, успешно зарекомендовавших себя в европейском образовательном пространстве.

Как одно из реальных и действенных направлений в реализации задач Национального проекта “Образование” может рассматриваться создание мультисервисной информационно­образовательной среды школы и организация в ее рамках системы специализированных мультимедийных интерактивных классов для обучения по интенсивным передовым методикам, что, несомненно, приведет к изменениям в содержании и технологиях существующей парадигмы российского образования.

В основе идеи специализированного мультимедийного интерактивного класса лежат принцип мобильности и беспроводные технологии, позволяющие в считанные минуты “разворачивать” мультимедийную аудиторию, которая может быть кабинетом физики, химии, литературной студией и даже исторической инсталляцией древнего мира. Входящие в состав класса интерактивные устройства позволяют ученикам воспринимать информацию не только аудио­ и визуально, но и тактильно, что по ряду исследований существенно повышает эффективность обучения, так как развивает моторную память.

Беспроводные технологии помогают обустроить класс в любом месте и реализовать идею обучения в любое время и любом месте, вынести обучение за рамки школы, сделать его непрерывным. В комплект таких классов входят передвижной металлический шкаф с беспроводными ноутбуками, Wi¬Fi проектор, система для тестирования и опроса учащихся, интерактивная доска, – все эти устройства не требуют коммутации проводов.

Современные аудиовизуальные средства обучения представляют собой сложные интеллектуальные устройства и включают в себя не только техническое, но и программное обеспечение. Анализ современных программных продуктов, предназначенных для установки на персональные компьютеры, показывает, что более 90% системного и прикладного программного обеспечения или разработаны для установки только на платформе Windows, или являются продуктом самой корпорации Microsoft. Необходимо отметить, что, наряду с этими программными продуктами, поставляемыми в образовательные учреждения по специальным ценам благодаря наличию соответствующих правительственных соглашений о сотрудничестве с Microsoft Corporation, система образования должна предоставлять обучающимся возможность изучения и свободно распространяемых программ.

Здесь уместно возвратиться к вопросу оснащения школ учебным ПО. Поставки медиатек в образовательные учреждения осуществлялись по всем предметным областям базисного учебного плана, из них наибольшее количество программных продуктов, от 9 до 15 наименований, разработано по истории, физике, родному языку и краю, математике и химии. Однако одновременно с этим по предметам, имеющим в планах не меньшую, а подчас и гораздо большую, долю по количеству учебных часов, такого разнообразия ПО не наблюдается. Это информатика, ОБЖ, иностранные языки (по 1¬2 наименования), русский язык и литература

(5 наименований).

Кроме того, большинство существующих сегодня цифровых образовательных ресурсов создавалось без связи с существующими образовательными стандартами, учебными программами и педагогической практикой, без учета потребностей школы и учителя. Среди них преобладают издания, больше относящиеся к жанру “репетитор” и отражающие главным образом представления разработчиков о том, какие знания нужны школьникам. Серьезной проблемой является дефицит методических рекомендаций по использованию данных продуктов.

Решение данной проблемы видится в формировании собственной республиканской мультиструктуры, объединяющей систему подготовки специалистов в области разработки и анализа педагогических программных средств, отечественных фирм¬разработчиков ПО, государственные службы сертификации и коммерческие аудиторские организации в области программного обеспечения.

Развитие теории и практики проектирования учебной материальной базы, создание и применение современных аудиовизуальных средств обучения позволит добиться высокой квалификации специалистов. Учебная материальная база призвана обеспечить адекватную реализацию всех этапов непрерывной и многоуровневой профессиональной подготовки с учетом складывающихся социально­экономических условий и потребностей общества, ориентацией на национальную и региональную специфику.

Источник: http://magazine.it-tat.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"