№9 (34) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[12.11.2007]

Смени пластинку!

Выбираем mp-3 плеер

 

Помню, в детстве моя бабушка никак не могла понять, как это песни, которые доносятся из моего старого доброго магнитофона «Электроника», все там умещаются. О, мои тщетные попытки объяснить ей способ аналоговой записи на пленку! Повезло же, думаю я сейчас, что тогда еще не изобрели mp-3 плееры…

 

Mp-3 - формат, весьма удобный и широко распространенный. Записи в mp-3 можно качать из сети, приобретать на дисках или конвертировать в этот стандарт записи с CD, при этом владелец устройства может сам выбрать приоритет - количество музыки или качество.

 

Современный ассортимент mp3-плееров радует глаз и даже вселяет некоторую растерянность: как сделать правильный выбор и не ошибиться при покупке?

 

Виды mp-3 плееров

 

Можно выделить две категории - устройства со встроенным жестким диском (HDD-плееры) и те, которые в качестве носителя использует микросхемы flash-памяти, встроенные в плеер или внешние, сменные (Flash-MP3-плееры).

 

HDD-плеер использует встроенный жесткий диск объемом от 10 до 80 Гб. Такое устройство можно применять не только для прослушивания музыки, но и для хранения и переноса цифровой информации. Кроме того, в программном обеспечении HDD-проигрывателей обычно предусмотрен видеокодек, что делает возможным просмотр фильмов на экране телевизора с их помощью. Большинство моделей снабжены экраном, благодаря чему смотреть видео можно непосредственно на проигрывателе. Хотя к функции просмотра видео и фото едва ли можно относиться серьезно при диагонали дисплея менее трех дюймов. HDD-плееры немного крупнее проигрывателей с flash- памятью. Они более чувствительны к механическим повреждениям: если вы вздумаете его уронить, головка жесткого диска может легко сломаться. В среднем HDD-плееры стоят дороже устройств с flash-памятью.

 

Flash-плееры отличаются меньшими габаритами и большей надежностью, потребляют меньше энергии, но при этом имеют меньшие объемы встроенной памяти (обычно не более 4-6 Гб). Если же требуется одновременно повышенная надежность и способность «запоминать» большое количество информации, оптимальным решением станут flash-плееры, использующие съемные карты памяти.

 

Функции

 

Кроме как для прослушивания музыки плеер можно использовать и для прослушивания аудиокниг. В этом случае он должен иметь возможность запоминать не только текущий воспроизводимый файл, но и позицию в нем и при последующем включении воспроизводить именно с этого места.

 

Также в плеере должен присутствовать эквалайзер для выбора желаемого звучания музыки. В идеале он должен быть пользовательским, т.е. произвольно настраиваемым, но в крайнем случае подойдет и предустановленный. Если в плеере нет эквалайзера, то требуемого звучания придется добиваться в аудиоредакторе перед записью на mp3-плеер.

 

Обратите внимание на наличие на борту плеера FM-приемника для прослушивания радио – он бывает не во всех моделях плееров, так что по невнимательности вы можете остаться без необходимой вам функции. Есть плееры с расширенным диапазоном УКВ.

 

Большинство mp3-flash-плееров имеют диктофон и возможность записи радио.

 

Форматы воспроизведения

 

Выбирая mp3-плеер, обращайте внимание на поддерживаемые форматы воспроизведения. Кроме основного mp3-формата некоторые модели плееров могут проигрывать музыку в формате WMA и OGG.

 

Музыка в формате WMA имеет меньший в два раза размер при одинаковом качестве с mp3. Но широкого распространения он не получил, поскольку появился позже mp3. Для тех, кто хочет вместить на своем плеере большее количество музыки, желательно выбирать mp3-плеер с поддержкой WMA. Но для этого нужно будет заниматься конвертированием музыки из одного формата в другой.

 

То же касается и формата OGG, достоинство этого формата в возможности записи музыки в более высоком качестве, но при этом естественно и большего размера. Среди небольшой части аудитории, продвинутых меломанов, модным стали плееры с поддержкой Lossless-форматов: FLAC, APE, на худой конец WAV PCM.

 

Также на плеере можно читать книги – текст там сохраняется в формате TXT.

 

Дисплей

 

Обратите внимание на дисплей плеера - он должен быть. Дисплей необходим для отображения информации о названиях файлов (песен), частоты и номера радиостанции и для удобства работы с пользовательским меню. Стоимость плеера существенно зависит от типа и размера дисплея. Типы дисплеев: дешевые монохромные LCD-дисплеи, недорогие STN-дисплеи, средней стоимости OLED-дисплеи (цветные-256 цветов или псевдо-цветные (оттенки серого) и дорогие TFT LCD-дисплеи с сочными, яркими цветами и наиболее четким изображением.

 

TFT-дисплеи при всех своих достоинствах имеют значительное энергопотребление, снижающее возможное время работы плеера от батареи или аккумулятора. Оптимальным представляется вариант с OLED-дисплеем, имеющим высокую яркость и контрастность изображения, большой температурный диапазон работоспособности при заметно меньшем энергопотреблении.

 

Питание

 

Возможны следующие варианты источников питания: батарейки или аккумуляторы.

 

В устройствах бюджетного сегмента обычно используются батарейки. Плюсы их в том, что они достаточно дешевы и продаются в любом киоске, а минусы в том, что они одноразовые и срок их службы небольшой. Плюс аккумуяторов: разрядились - зарядил и пользуйся дальше. Проблема может возникнуть, если в нужный момент под рукой не окажется зарядного устройства.

 

Интерфейс

 

Абсолютное большинство современных mp3-flash-плееров имеют скоростной интерфейс USB 2.0, вот только разъемы бывают разные: USB и мини-USB.

 

Во втором варианте для подключения к компьютеру вам потребуется соответствующий кабель (входит в комплект), но всегда носить его с собой не очень-то удобно. Однако такие плееры, как правило, более компактны. Плееры с USB крупнее, но они более универсальны, поскольку могут подключаться к USB-разъему компьютера без дополнительных аксессуаров.

 

Некоторые модели имеют также разъем линейного аудиовхода для записи аудио (mini-Jack).

 

И еще, проверяйте комплектацию. Обычно она включает в себя наушники, 2 батарейки типа ААА (мизинчиковые), USB-кабель для соединения с компьютером, руководство по эксплуатации (на русском и английском языках), кабель Mini Jack - для соединения с внешним устройством, чехол для самого плеера, шнурок на шею, а также приспособление для крепления плеера на руку.

 

В заключение еще пара рекомендаций об эргономике: если Вы настоящий меломан и готовы жертвовать весом, габаритами воспроизводящего устройства ради большого количества музыки в отличном качестве, то Вам лучше обратить свое внимание mp3-плееры на жестком диске; mp3-flash плеер должен быть маленьким, легким и удобным, чтобы он не оттягивал шею и/или легко помещался в карман или дамскую сумочку.

 
 

Айгуль Гасимова

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота








Смени пластинку!

№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница









№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница



№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота