№9 (34) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[12.11.2007]

Спорт – испытание для фотографа

 

Фотосъемка разных спортивных состязаний - это испытание не только для фотографа, но и для фототехники. Здесь, как всегда, главное не сложность фотоаппарата, а умелое использование всех его возможностей.

 

Причем часто не важно, какого масштаба состязания: матч «Рубин» – «Зенит», или дворовый футбольный матч. Важно правильно подобрать и настроить технику, выбрать ракурс и быть там, где надо, не мешая окружающим.

 

Техника

 

Для любительской съемки спорта идеальной была бы зеркалка начального уровня с хорошим объективом. Хороший в данном случае - это максимально светосильный и длиннофокусный.

 

Вообще, при таком виде съемок всегда не хватает двух вещей: света и зума, поэтому подбирайте технику исходя из этого. Неплохо подойдут по цене и качеству – ультразумы. Мыльницы без зума или с 3-х 4-х кратным здесь могут подойти разве что для съемок общего плана состязаний или портретов игроков после матча. При выборе аппарата обратите также внимание на возможность «серийной» съемки. Чем больше серия, тем лучше. Ведь спортивные сюжеты, пожалуй, кроме шахмат, очень динамичны и «поймать» кадр довольно сложно. Из дополнительного снаряжения можно взять с собой портативный штатив, если позволят условия съемки, или штатив «монопод» для устранения «шевеленки». Не очень-то надейтесь на встроенные анти-шейки, они, конечно, сработают, но лучше перестраховаться. Кроме того, обзаведитесь небольшим, компактным и легким кофром, ведь вам предстоит быстро перемещаться, и ничто не должно вам мешать. Кроме того, спортивная съемка – съемка дублей, поэтому запаситесь дополнительными элементами питания для фотоаппарата и достаточным, лучше избыточным, количеством карточек памяти.

 

Место для съемки

 

Это относится только к тем случаям, когда действительно можно выбрать место съемок. Помните о правилах безопасности. Главное, фотограф должен быть невидим для участников состязания, поэтому чаще всего, вспышку надо отключить, а точку съемки выбрать подальше от объектов. Конечно, можно получить «крутой» снимок КамАЗа в прыжке или летящего мотоциклиста, только зачем ради этого подвергать свою жизнь и безопасность спортсмена риску? Никогда не выходите на поле или площадку проведения спортивного мероприятия. Соблюдайте все предписания организаторов игр. Легче всего снимать с высокой точки, где никто вам не помешает, и хороший обзор предоставит возможность следить за всем процессом. Тут пригодится большой зум и штатив, ведь можно будет быстро сменить точку съемки. Старайтесь предугадать развитие сюжета, определите для себя кадр, который вы хотите построить, найдите удобную точку съемки и ждите. Как правило, такая «засадная» съемка дает лучшие результаты, чем если бы вы просто носились по стадиону за объектом съемки и пытались «поймать кадр».

 

Технология съемки

 

Спортивный сюжет практически всегда очень динамичен, поэтому требует быстроты, как от фотографа, так и от техники. Однако автофокус во многих камерах достаточно медленный, поэтому лучше сразу включить режим «постоянного» или «следящего» автофокуса. Это важно, ведь терять 1-2 секунды на наводку фотоаппарата недопустимо. Можно применить и такой способ, особенно при съемке из «засады»: во многих аппаратах есть опция «фиксация фокуса» или «ручной режим фокусировки». Заранее настройте фотоаппарат на выбранное место и зафиксируйте. Увеличьте немного размер диафрагмы, чтобы создать большую глубину резкости. Сразу включите режим серийной съемки, поскольку тратить еще несколько секунд на повторный дубль снимка недопустимо. Быстро движущиеся объекты требуют максимально короткой, насколько позволяют условия освещения, выдержки. Хотя для достижения особых творческих эффектов, например, чтобы подчеркнуть движение, можно фотографировать и с малой выдержкой, при этом сопровождая объект съемки.

 

Сознательно начал это описание технологии не со специального режима съемки «СПОРТ», который есть практически на любом фотоаппарате. Использование этого режима во многом облегчает задачу фотографа, но несколько связывает творческие возможности съемки, поэтому может рассматриваться как приятное дополнение, «палочка-выручалочка» для быстрого и качественного фотографирования.

 

Секретное оружие

 

Теперь о главном. Чтобы получить хорошие снимки, помимо техники и знания теории съемки, надо представлять себе особенности снимаемого вида спорта и не стесняться доставать фотоаппарат. Плевать вам, что у ваших конкурентов «крутые» топовые зеркалки и объективы. Техника - это еще не все. Снимать, снимать и снимать. Лучше смотреть матч через видоискатель, тогда точно ни один «шедевр» не ускользнет от вашего объектива. Не отвлекайтесь ни на секунду, и вы добьетесь результатов, которыми потом будут восхищаться.

 
 
AnFo

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота









Спорт – испытание для фотографа

№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница










№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница


№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота