№10 (35) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

Next..»
[28.12.2007]

Фарит Фазылзянов: «В нашей сфере без профессионалов достичь поставленной цели невозможно»

Одним из важнейших приоритетов кадровой политики отрасли информатизации и связи, в силу ее специфики, всегда был и остается подбор и подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов.

16 ноября 2007 года в Министерстве информатизации и связи РТ состоялось заседание коллегии Министерства «О кадровой и социальной политике отрасли информатизации и связи Республики Татарстан». Коллегию вел Министр информатизации и связи Республики Татарстан Фарит Фазылзянов. С основным докладом выступила Начальник отдела кадров и охраны труда Министерства Надежда Пигасова.

В таких организациях как «ТВТ», «МТС», «Вымпелком», «ICL-КПО ВС» процент замещения должностей специалистами с высшем образованием доведен до 100. В то же время в ОАО «Таттелеком» - 73%, в ГУП УПС «Татарстан почтасы»- 61,2%. Как показывает анализ, в городе процент обеспеченности специалистами с высшим образованием значительно выше, чем в сельских районах, и не только потому, что молодежь не хочет ехать в районы. Из года в год отслеживается одна и та же проблема - низкий уровень подготовки школьников из сельской местности по информатике, что затрудняет для них успешное обучение в вузе. Программа компьютеризации сельских школ, проводимая в республике, пока не дает ожидаемых результатов.

В такой высокотехнологичной отрасли как связь и информатизация знания, полученные человеком, устаревают очень быстро, поэтому процесс образования должен быть непрерывным. В 2007 году повысили свою квалификацию более 2700 работников отрасли, но в целом по отрасли это чуть более 13% от общей численности работающих и этого недостаточно. К примеру, в министерстве информатизации и связи около 80% сотрудников повысили в этом году свою квалификацию, в ОАО «Вымпелком» - почти половина (46%), а в ООО «Таксофон» этот процент равен 0.

Согласно исследованию, кадровый дефицит высококвалифицированных специалистов в сфере высоких технологий будет актуальным вплоть до 2025 года. Для решения проблемы нехватки ИТ-специалистов в республике был сформирован образовательный кластер «Инфокоммуникации и связь», в который вошли крупнейшие предприятия отрасли – ОАО «Таттелеком», ГУП УПС «Татарстан почтасы», ФГУП «РТПЦ», КГТУ им.Туполева и Казанский электротехникум связи. Предприятия, входящие в образовательный кластер, подали заявки на подготовку необходимых им специалистов на 2007/2008 учебный год. Так, например, в КГТУ им. А.Н. Туполева на сегодняшний день в рамках кластера обучаются 236 человек, из которых 138 студентов - на дневном отделении, а 98 – на вечернем и заочном. Согласно условиям контракта, заключаемого с абитуриентами, по окончании обучения им гарантированно предоставляется рабочее место на головном предприятии.

В Татарстане работают порядка 200 ИТ-компаний с общей численностью сотрудников более 20 тысяч человек. Многие из них испытывают постоянную потребность в квалифицированных специалистах. В связи с этим Надежда Пигасова выразила некоторое недоумение по поводу нежелания ряда частных IT-компаний входить в кластер «Инфокоммуникации и связь». «Надо самим готовить специалистов для своих предприятий, а не переманивать их у конкурентов», - обратилась она к руководителям IT-компаний.

«Люди – это наиболее ценный ресурс любой организации и единственный источник конкурентного преимущества в современном мире», - подвел итог коллегии министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

Next..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота

№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница
Фарит Фазылзянов: «В нашей сфере без профессионалов достичь поставленной цели невозможно»

№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница











№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота