№10 (35) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[28.12.2007]

Пока малыш спит...

Умение оказаться в нужное время в нужном месте - залог успеха. Это подтвердят не только полководцы, разведчики или репортеры. Настоящий хозяин/хозяйка знает наверняка: чтобы удержать контроль над ситуацией в верных хозяйских руках, нужен зоркий хозяйский глаз, и, по возможности, везде, где может произойти что-нибудь ответственное.

О возможностях современных систем видеонаблюдения в военно-детективно-криминальной сфере мы информированы достаточно, камеры наблюдения в супермаркетах или в офисах крупных фирм вполне и давно привычны. Целесообразность затрат на оборудование системой видеонаблюдения на таких объектах сомнений не вызывает.

А вот внутри родного дома все обстоит иначе, хотя то, что там происходит, нередко требует не меньшего внимания. Например, срочная работа заставляет сосредоточиться на написании статьи, и все внимание принадлежит в таком случае монитору, но супруга оставила меня с маленьким ребенком. Добавим к этому еще несколько ответственных домашних процессов ("... посмотри, дорогой, чтобы оно не сбежало"). По отдельности все просто, а вместе и одновременно... все сразу становится "несколько сложнее". Вопрос "Все ли в порядке?" держит в постоянном напряжении, даже если я просто нахожусь в другой комнате. Поневоле задумаешься об адекватных технических решениях для быта: как, не покидая домашнего рабочего места, не вставая из-за компьютера, контролировать все происходящее?

Есть такие технические решения. Можно самостоятельно оборудовать в квартире локальную сеть и установить веб-камеру: недорого и просто. Но вот беда - необходим кабель, и не всегда короткий, потому что места действия постоянно меняются. К тому же, сделать это, не подпортив интерьер, и не стесняя домашних кустарно проложенным "временно-постоянным" кабельным хозяйством, будет довольно сложно. Итак, главное ограничение: ничего не сверлить, не клеить, не паять.

Все эти соображения навели на мысль обратить взор на беспроводные технологии, которые вовсю развиваются, и в России в том числе. Скорости передачи данных вполне достаточны для всех распространенных приложений. Стоимость оборудования приближается к тому порогу, когда даже простому пользователю вполне можно задуматься о его приобретении. Все оборудование сертифицировано для использования в России. И главное, для организации беспроводной сети никаких строительных работ не требуется.

Оборудование

Для начала - краткое описание необходимого оборудования.

DCS-530W - беспроводная интернет-камера для обеспечения наблюдения с панорамным обзором. Есть микрофон, который, если его правильно установить, наводится практически на любую точку. Выходной формат - MJPEG, частота кадров, разрешение и прочее устанавливается по условиям прохождения радиоволн в помещении. Расстояние при мощности передатчика около 30 милливатт - десяток метров. Бетон есть бетон, но нам большего и не требуется. Есть совсем не лишняя возможность 256-битного шифрования данных.

D-Link DWL 900AP+ - это "точка доступа" для работы в диапазоне 2,4 ГГц, предоставляющая пользователям доступ к беспроводной сети стандарта IEEE802.11b (LAN). Обеспечивается возможность работы со скоростью до 22 Mbps. Имеется возможность 256-bit шифрования данных.

Подключение

Коммутация вопросов не вызывает. Смело вырываем сетевой кабель из адаптера компьютера и вставляем туда патчкорд от точки доступа. Удаленную камеру пробуем подключить по радиоканалу из соседней комнаты. Начинаем, конечно, с точки доступа. Инсталляция строго по инструкции проходит успешно. Обнадеживает.

Устанавливаем камеру и используем IP-инсталлер. Несколько шагов инструкции, вроде бы все правильно, индикация на камере показывает, что устройство работает, сигнал по сети проходит... только картинки нет.

Это заставляет углубиться в чтение инструкции. Каналов для связи между точкой доступа и камерой в программе обозначено тринадцать, но оказывается, что реальных физических, частотных, разнесенных и непересекающихся - всего три. А это значит, что с соседями, по крайней мере, с ближайшими, придется считаться. Но это мы переживем: если расстояния на этаже достаточно велики, то и трех каналов вполне достаточно. Но шифрование придется-таки включать, на всякий случай.

Пробуем менять: ничего не выходит. Снова внимательно перечитываем описание. Выявляются, по крайней мере, два значимых пункта: камера должна находить свою сеть самостоятельно, а после включения точки доступа ее надо "ресетнуть" (перезагрузиться).

Михаил Михайлов

Возвращаемся к началу. Выключаем все, в том числе и точку доступа. Поскольку камера в соседней комнате, то точку доступа отключаем, естественно, раньше. Подход к камере дает неожиданный результат - при выключенной нашей точке доступа она, судя по индикации, работает. Вот так! В этом беспроводном мире в нашем большом доме мы уже не одни, кто-то нас опередил.

Дальнейшие действия - строго по инструкции. У каждой беспроводной сети должно быть свое имя, она должна быть аутентична. Проводим аутентификацию, перегружаем камеру - и вот она, картинка!

В последствие выяснилось, что камер может быть несколько (до восьми). Система может запускать запись видео по сигналу детектора движения или просто по воле наблюдающего. Детектор движения (чувствительность устанавливаете сами) реагировал, например, на упавшую ручку.

Чтобы не утруждать себя очередным созидательным микроремонтом, стоит потратить... а сколько, в самом деле? Стоимость точки доступа - что-то около $80. Моделей камер предлагается множество: от $150 до $500.

Усложняем задачу

Теперь попробуем контролировать то, что происходит дома, из офиса. Аудиовизуально и в реальном времени.

Чтобы "увидеть" камеру (да и любое другое устройство) через Интернет, необходимо назначить реальный IP-адрес. Для этого придется обратиться к провайдеру. Для нормальной работы с удаленной камерой через сеть необходимо иметь канал с пропускной способностью не менее128 кбит/с. Про Dial-Up забудьте, необходимо современное скоростное подключение. Первое, что приходит в голову - GPRS. Телефон с модулем есть, скорость теоретически может достигать 170 кбит/с. Но голосовой трафик в сети сотовой связи имеет безусловный приоритет, так что скорость передачи информации определяется не только техническими возможностями сетевого и абонентского оборудования, сколько загрузкой сети. В GPRS ни один канал не занимается под передачу данных целиком, а от загрузки сети лучше не зависеть.

Современные технологии обеспечивают вполне конкретные удобства, которые можно ощутить на бытовом уровне уже сегодня.

Наблюдение за объектом ведется параллельно с трудовой деятельностью - возможность работать и одновременно видеть малыша оказалась действительно полезной и позволила сэкономить существенное количество нервных клеток.

Михаил Михайлов

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота





№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница




Пока малыш спит...

№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница







№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота