№10 (35) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[28.12.2007]

Стройные ряды файлов…

Сколько хлопот у рядового юзера! И в новую игрушку надо успеть поиграть, и реферат с интернета скачать, послушать новый музон, посмотреть крутой фильмец… Всего и не упомнишь. И совсем не остается времени на диагностику и оптимизацию системы. А так не долго до того, что ваш «стальной конь» может отбросить копыта. Так что стоит выкроить время для своего ПиСюка и слегка прочистить ему «мозги». Нет не ершиком. Но специальным софтом :)

А чистить сегодня мы будем файловую систему, и одним кипячением тут не обойтись. Но перед тем как что-то ковырять, надо узнать, что оно из себя представляет.

Вводная

Для начала введем понятие файловой системы. Файловая система это часть операционной системы, которая отвечает за хранение, доступ к информации на носителе, определяющая способ организации и именования данных. Она позволяет нам пользоваться таким удобным элементом информации как файл, то есть, берет на себя организацию взаимодействия операционной системы с файлами, хранящимися на носителе. Ведь на жестком диске вся информация находится в секторах (элементарной ячейке на жестком диске) и само устройство способно лишь прочесть или записать информацию, а файловая система устанавливает, где и как будет записан файл.

Для операционной системы весь диск представляет собой набор кластеров. Она объединяет смежные сектора в кластеры (от 512 байт и выше), так как просто не может контролировать отдельно каждый сектор. Драйверы файловой системы организуют кластеры в файлы и каталоги. Эти же драйверы отслеживают, какие из кластеров в данный момент заняты, какие свободны, какие неисправны. Для операционной системы существует только имя файла, его размер и атрибуты и ей совершенно безразличны, как и где он записан.

Инструктаж

А теперь перейдем к самой дефрагментации.

Дефрагментация — процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечить хранение файлов в непрерывной последовательности кластеров. Можно так же прибегнуть к такой формулировке: перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях.

А теперь объясню, что эта вся писанина означает. Из сказанного выше, понятно, что жесткий диск условно разбивается на кластеры, по умолчанию каждый составляет 512 байт. Когда диск чистый, файлы на него записываются подряд, но по мере его заполнения, чистых секторов подряд, для большого файла, может не оказаться, поэтому информация будет записана в разнобой. Такой процесс разбиения файла называется фрагментацией. Время же считывания такого файла увеличится, так как головке придется перескакивать с одного места на другое.

Помочь уменьшить время доступа к файлам, нам поможет дефрагментация.

От винта!

Дефрагментация, в свою очередь, помогает упорядочить файлы, собирая все части воедино. Как можно это осуществить? Подобного софта сейчас сколько угодно. Мы поговорим о самых распространенных программах.

Дефрагментация в Windows

Начнем с самого простого дефрагментатора. Описывать его, я думаю, смысла никакого нет, разобраться в нем может даже младенец. Просто маленькая дефолтовая программка идущая вместе с операционкой. Несмотря на всю простоту и малую функциональность, она прекрасно справляется со своей задачей. Малышка не имеет планировщика, и все процессы проходится запускать вручную, что является ее большим недостатком. Тем, кто не знает, где ее найти, даю параметры поиска: Пуск\ Все программы\ Стандартные\ Служебные\ Дефрагментация диска.

PerfectDisk 8.0

Программный продукт от фирмы Raxco. Мощная утилита, позволяющая провести быструю и качественную дефрагментацию. Быстрота сего чуда обеспечивается за счет использования однопроходного метода дефрагментации с учётом S.M.A.R.T. (Self Monitoring Analysing and Reporting Technology) данных винчестера. Программа обеспечивает дефрагментацию любых файлов, включая системные. Обладает довольно удобным и симпатичным интерфейсом.

Имеет несколько приятных особенностей. Например, такой, как графическая таблица, которая показывает в реальном времени весь процесс дефрагментации! Можно видеть, над каким именно сейчас блоком работает программа.

PerfectDisk может дефрагментировать не только локальные диски, но и сетевые. Очень полезная штука для админа. Поддерживается работа с RAID-томами. Имеет в своем активе удобный планировщик, автоматическое обновление и прочие приятные мелочи.

Продукт является shareware, на ознакомление вам отводиться тридцать суток.

Diskeeper 2007 Pro Premier

Самый популярный пакет для дефрагментации (и самый тяжеловесный). Кроме стандартных кнопочек, анализа и дефрагментации, а также симпатичного интерфейса, имеет широкий спектр настроек. При анализе выводится подробная статистика диска. Гибко настраиваемая автоматическая дефрагментация. Ведется история как отдельно логических дисков, так и всего жесткого пространства в целом. Так же есть настройка самой дефрагментации с расстановкой приоритета, указание файлов и папок, которые не нуждаются в дефрагментации и масса всего дополнительного: полезного и занимательного. Производительность на высшем уровне.

После установки, эта программа заменит стандартный форточный дефрагментатор. И не мудрено. Ведь дефрагментатор, имеющийся в Windows, ни что иное, как урезанная версия Diskeeper. Microsoft рекомендует :)

Прога распространяется не за спасибо, а за вечнозеленые. Для того, чтобы понять, нужна она вам или нет, есть 30 дней.

Заходим на посадку

Мы хотим улучшить работу системы? Да! Скажем «Нет!» фрагментированным файлам! Благодаря нехитрым приспособлениям в виде программ, мы облегчим жизнь не только себе и системе, но и жесткому диску. Ведь фрагментация приводит к увеличению числа операций считывания и записи HDD, а, следовательно, более быстрому износу. И чем чаще вы удаляете и записываете новые файлы, тем чаще нужно ее делать. Оптимальный вариант – раз в неделю.

Удачной вам дефрагментации!

            VooBoo

 

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота






№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница





Стройные ряды файлов…

№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница






№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота