№10 (35) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[28.12.2007]

PC для приема TV

Телевидение - это не только свалка из бразильских сериалов, ток-шоу и рекламы. Оттуда можно узнать последние новости, свежие сплетни из мира звезд, посмотреть мультик про Вуди Вудпекера и еще кучу всего. Но занятому человеку, который сутками сидит за компьютером в поисках нужного алгоритма для программы запуска ракет дальнего действия или просто гоняет на втором уровне, некогда отрываться от родимого писюка. Спасение рядом! Точнее в ближайшем компьютерном магазине. Это ТВ-тюнер!

Действительно, зачем покупать телевизор и загромождать им комнату, когда все, что нужно, - это маленькая штучка для твоего компа, и можно наслаждаться телевидением не отрываясь от монитора. С этого момента о замечательных устройствах и их феноменальных возможностях подробнее.

Старая добрая лампочка

Компьютерный монитор работает по такой же схеме, как и обычный телевизор, но имеются два принципиальных отличия. Для начала рассмотрим работу кинескопа телевизора. Принцип работы заключается в следующем: электронная пушка, при подаче напряжения, начинает испускать электроны, электронные линзы собирают этот поток в луч, который направлен на экран. Естественно, луч будет направлен только в одну точку экрана. Для его смещения в кинескоп встроены специальные катушки, которые смещают луч по горизонтали и вертикали.

Понятно, что телевизор не знает, в какой момент ему перейти на новую строку, и для этого в видеосигнал вставляют синхросигнал. Такой тип сигнала называют композитным или совмещенным. В компьютере используется другой вид формата цветового представления – RGB-сигнал. RGB является аббревиатура трех основных цветов: Red (красный), Green (зеленый), Blue (синий). Такой тип сигнала называют компонентным.

Еще есть одно основное отличие – развертка. В мониторах SVGA используются построчная или прогрессивная развертка. В телевизорах – черезстрочная: то есть сначала воспроизводятся все нечетные строки: 1, 3, 5 и т.д., а затем все четные: 2, 4, 6... Это обусловлено сокращением полосы частот спектра телевизионного сигнала, проще говоря, снижением объема этого сигнала.

На лицо ужасные, добрые внутри

А сейчас мы познакомимся с ТВ-тюнером изнутри и узнаем, как работает это чудо техники и инженерной мысли. Рассмотрим каждый блок тюнера отдельно.

Модуль радиоканала производит поиск высокочастотного или RF (Radio Frequency) сигнала, который был принят антенной, осуществляет его усиление, преобразование по частоте и детектирование. На выходе получается сигнал, содержащий: сигналы цветности, сигнал яркости, сигналы синхронизации и сигнал звукового сопровождения. ТВ-тюнер имеет так же низкочастотный вход. Сигнал, поданный на него, не нуждается в обработке модуля радиоканала, при этом сигнал звукового сопровождения подается на отдельный вход Audio.

Селектор выделяет из видеосигнала импульсы строчной (H-Sync) и кадровой (V-Sync) синхронизации. Модуль цветности выделяет два цветоразностных сигнала и сигнал яркости. Работа и его внутреннее устройство зависит от системы цветности, с которой он работает (PAL, NTSC или SECAM). При приеме телевизионного сигнала PAL на выходе формируются сигналы Y, U и V. В современных ТВ-тюнере используются модули цветности, поддерживающие все три системы.

Для преобразования сигнала с модуля цветности в RGB-сигнал и преобразование типа развертки используется специальный конвертор. Он содержит фильтры, позволяющие снизить помехи и устранить мерцание изображения. Далее сигнал подается на суммирующее устройство, где он объединяется выходным сигналом видеоадаптера. После этого сигнал идет на монитор.

Живой и светится

TV-тюнеры, как и любое другое периферийное устройство ПК, делятся на внешние и внутренние. Внутренние бывают в виде: отдельной платы (PCI-E, PCI) или

комбинированной платы, сочетающей в себе ТВ-тюнер и видеокарту (PCI-E, AGP, PCI). Внешние разделяются по виду подключения: автономные, подключаемые в разрыв VGA или DVI кабеля монитора, с интерфейсом USB и с интерфейсом PCMCIA (для ноутбуков). Стоит отметить автономные тюнеры. По своей сути, они не являются частью компьютера, так как единственное что он используют это монитор. Стоят такие устройства, конечно, не дешево.

Вернемся все-таки к компьютерным комплектующим. На сегодняшний день тюнеры, кроме просмотров телепрограмм, снабжают кучей дополнительных функций. Перечислю некоторые из них: возможность просмотра телепрограммы со сдвигом во времени; режим предварительного просмотра, отображающий каналы поочередно; прием телетекста; запись телепередач, а также захват отдельных кадров; произведение записи видео по расписанию; подключение внешнего видеоисточника (видеомагнитофон, видеокамера и т.д.); дистанционное управление с помощью пульта.

Для ТВ-тюнера необходим канал, например, такой как PCI, по которому телевизионный сигнал будет переходить на видеоадаптер. Через эту шину передается большой информационный поток: операции по обработке изображения, обеспечение сервисных функций и все это ложится на плечи центрального процессора. Хотя сам просмотр каналов не отнимает больших ресурсов. Обеспечение дополнительных функций, запись или таймшифт (TimeShift), более требовательно к ресурсам системы. Внешние USBишные модели требуют больше затрат, чем внутренние. Это связанно с особенностью их реализации, поскольку даже для простой передачи видеопотока через эту шину некоторая часть ресурсов неизбежно будет затрачена. Хуже если этот поток сжимается ТВ-тюнером, тогда после передачи через USB интерфейс его необходимо будет программно распаковывать для просмотра, а эта задача также ляжет на центральный процессор.

Что-то я все о железках, да о железках. Пора и о софте поговорить. Тут одно из двух: или пользовать софтом, идущим с девайсом, или каким-то альтернативным (сейчас такого – море). Если хочется приобрести тюнер с нормальным программным обеспечением, то о том, что ниже 60 у.е. можно не думать. Потому как то, что поставляется с такими устройствами, трудно назвать софтом. Исключение, пожалуй, составляет компания Beholder. Очень любопытная фирма. Кроме производства ТВ-тюнеров занимается охранными системами. Так о чем я? Ах, да. Об адаптации. Как вы понимаете, в каждой стране своя сеть вещания со своими особенностями и стандартами. Купив тюнер не адаптированный для России, а предназначенный для стран Европы, вы можете получить совершенно не пригодное устройство или работающие с перебоями. Так что если на коробке вы не находите слов на родном русском, задумайтесь!

Стоит обратить внимание на тюнеры таких фирм, как GoTView, AVerMedia, Beholder. Эти тюнеры не просто привозят и продают, как есть. Представители этих компаний на территории России, перед тем как выпустить свой продукт на рынок, доводят софт до ума, с учетом особенностей нашего телевещания. Следует так же обратить внимание на тюнеры Leadtek, Pinnacle и ATI. Хотя есть риск того, что их софт будет не оптимизированный для России.

Fin

Краткость – сестра таланта, а посему: покупайте, вставляйте, наслаждайтесь.

 

VooBoo

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота







№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница






PC для приема TV

№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница





№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота