№10 (35) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[28.12.2007]

Управляй и властвуй!

Кто из нас в детстве не мечтал стать летчиком или космонавтом? Обогнать конкурентов, истребить врагов! Но не всех берут в космонавты или в летчики-истребители. И это не повод расстраиваться, скорее наоборот - ведь можно покорять новые горизонты, сидя на удобном стуле в домашних тапочках.

В этой статье речь пойдет о том, что помогает нам почувствовать себя всемогущими, не выходя из дома - о джойстиках.

Волшебная палочка

Joy stick переводится как «палочка радости», «палочка развлечений». Джойстик по форме и принципу работы похож на ручку управления самолетом. Наклоняя эту ручку вправо-влево, вперед-назад, можно подавать в компьютерной игре команды посадить или поднять космический корабль, или же повернуть направо или налево. А кнопки, расположенные на джойстике, позволяют открыть огонь по звездолетам злобных пришельцев. Конечно, тех же самых результатов можно добиться и с помощью клавиш-стрелок на клавиатуре, но с джойстиком игра становится намного интереснее.

Джойстики постоянно совершенствуются и все более приближают нас к естественным условиям имитируемых ситуаций. Среди последних моделей наиболее удачен джойстик с силовой обратной связью на события, происходящие на экране. Например, если в ходе игры вы ведете машину по ухабистой дороге под вражескими пулями, то джойстик дрожит в руке, и вы чувствуете, как пули попадают в кузов автомобиля.

Курс молодого бойца

Существует несколько важных требований, которым должен отвечать современный джойстик. Для того чтобы понять, насколько функционален тот или иной джойстик, сначала определимся с терминологией.

Функциональность определяется количеством кнопок и аналоговых осей, наличием переключателя обзора, силовой обратной связи и других функций. Основные органы управления виртуальным самолетом (это ручка управления самолетом (РУС)) собственно джойстик, ручка управления двигателем ((РУД) отдельная рукоять, позволяющая плавно менять тягу двигателей), и педали, управляющие рулем направления. В самых дорогих моделях джойстиков РУС, РУД и педали - это три отдельных устройства, ведь именно такая компоновка больше всего соответствует реальности.

Кнопки отвечают за многие действия во время боя, взлета и посадки: включение/выключение форсажа, управление радиатором, закрылками, шасси, шагом винта, стрельбой из всех видов оружия. Их может быть от четырех до нескольких десятков, но помимо количества, важно также и расположение кнопок. Любое рассредоточение внимания в бою может дорого стоить, поэтому вы всегда должны знать, где находится нужный переключатель, и пользоваться им, не отрывая глаз от монитора.

Аналоговые оси отвечают за действия, которые нуждаются в аналоговом управлении. Кроме стандартных тоннажа, крена, курса и тяги двигателей, на аналоговые каналы можно определить шаг винта, качество смеси, тормозной путь колес и многое другое. В реалистичном симуляторе это будет совсем нелишним.

Число аналоговых осей у современных джойстиков - от двух у самых недорогих моделей до десяти у элитных устройств.

Переключатель обзоров (hat-switch) предусмотрен для того, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за пространством вокруг себя. Он может быть 4- или 8-позиционным. Последнее, естественно, предпочтительней.

Управление газом (throttle control) необходимо для того, чтобы, не отвлекаясь от пилотирования, изменять тягу двигателя. В большинстве современных джойстиках рукоять throttle control используется вместо отдельной РУД.

Управление рулем направления (rudder control) чаще всего осуществляется с помощью 3D-джойстика handle twist. В реалистичных симуляторах, как и в жизни, руль направления служит вспомогательным корректирующим органом управления при совершении практически всех маневров, ведь преимущество всегда будет на стороне того, кто лучше всего контролирует свой самолет.

Силовая обратная связь (force feedback) способствует погружению в игровой мир, воссоздавая приближенные к реальности тактильные эффекты.

Обратная связь посредством вибрации (vibration feedback) тоже производится в ответ на события в игре, но с помощью вибрационного механизма.

Надежность джойстика определяют: качество сборки, механическая прочность и износоустойчивость, наличие защитных манжет на движущихся частях, потенциально опасных элементов конструкции и функций. Один из важных параметров - это качество сенсоров джойстика. В подавляющем большинстве манипуляторов в этой роли используются переменные резисторы, сама конструкция которых подразумевает механический износ. Решением этой проблемы стало использование в роли сенсоров оптических датчиков. Враг всех джойстиков - пыль. Поэтому следует обращать внимание на то, как защищено внутреннее пространство манипулятора от этого природного фактора.

Боль в суставах и затекшие мышцы - не лучшие спутники виртуального пилота. Даже самый "навороченный" джойстик может оказаться совершенно непригодным, если он неудобен. Более того, использование такого устройства может способствовать развитию заболеваний кистей рук. Поэтому очень важно удобство использования джойстика в игре, доступность кнопок, переключателей, рукоятей и рычажков и положение ладони на рукояти. Кроме того, следует учесть, что один и тот же манипулятор может не подойти людям с разным размером ладони.

Представьте себе чувства пилота, который вдруг обнаружил, что штурвал оторвался от основания. Примерно то же почувствуете и вы, если в самый жаркий момент воздушного боя ваш джойстик начнет ездить по столу. Ситуация, согласитесь, не из приятных. Во избежание таковой, при покупке джойстика надо проверить наличие у него крепления к столу.

Также важна простота и удобство подключения и настройки джойстиков, стабильность их работы, наличие специальных утилит. Наиболее распространенными интерфейсами для подключения джойстика являются USB и gameport. Некоторые модели манипуляторов оборудованы и тем, и другим, но USB удобнее.

Джойстики бывают разные

Все джойстики можно разбить по их принадлежности к ценовым категориям: до $20, от $20 до $40 и свыше $40.

Если вы начинающий геймер, то джойстик стоимостью до $20 вполне может вам пригодиться. В этой категории можно выделить джойстик Genius Flight2000 F-23 USB. По характеристикам он приближается к моделям более высокого уровня: 4 оси, 8 кнопок, 8-позиционный hat-switch, удобная рукоять, продуманное расположение кнопок, легкость в установке и надежная конструкция. И все это за $17.

В среднем ценовом диапазоне стоит обратить внимание на Logitech Wingman Extreme Digital 3D - отличное качество сборки, великолепная эргономика, качественное программное обеспечение, большое количество кнопок на рукояти, возможность подключения как к USB, так и к gameport.

$40 – это, конечно, не предел для качественного джойстика, но этой суммы вполне достаточно, чтобы обзавестись добротной «волшебной палочкой», такой как ThrustMaster Top Gun Afterburner II. Это один из немногих джойстиков, оснащенный двумя ручками управления - отдельно РУД и РУС, что весьма удобно. На РУД размещены четыре программируемые кнопки, еще четыре вместе с hat-switch расположены на РУС.

Кроме того, rudder control можно перенести на специальную качающуюся клавишу.

Эргономика обеих рукоятей джойстика отличная, специальные прорезиненные вставки не позволяют рукам проскальзывать. Сборка очень качественная, подключение и настройка, благодаря отличному фирменному софту, не доставляют никаких проблем. И все это при весьма привлекательной цене – $65.

Итак, как мы убедились, при желании можно подобрать джойстик на любой вкус и кошелек. Выбор за вами, решайтесь скорее и ныряйте в игру!

Ляйсан Галимуллина

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота










№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница









Управляй и властвуй!

№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница


№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота