№9 (34) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[09.11.2007]

Два монитора – не роскошь!

 

При выборе монитора в наше время мало кто остановится около неуклюжих пережитков прошлого, больших и тяжелых TLT. Дома и в офисе мы стараемся заменить их легкими и изящными жидкокристаллическими собратьями. Резонов тут масса, от габаритов до энергопотребления, и все они не в пользу «динозавров ламповой эпохи». Однако наш старый друг еще может послужить верой и правдой.

 

Начнем с того, что подавляющее большинство современных видеокарт оснащены двумя выходами. Как правило, один из них остается свободным. А может нам его занять? Ведь не секрет, что нам при работе порой катастрофически не хватает места на «рабочем столе», где у нас запущены Word, Outlook со списками дел и контактов, справа светятся часы и аська, а еще надо в Интернет слазить и посмотреть на диске нужный файл. Мечемся мы между окошками, растягивая пальцы для спасительного Alt+Tab или тыкаемся в нижние вкладки. Неприятная работа, что скажешь. А еще порой хочется без отрыва от работы фильм посмотреть или телевизионную передачу…

 

Вот тут и приходит на помощь наш старый друг. Подключаем его к свободному разъему видеоплаты, расширяем «Рабочий стол» на два монитора, и пожалуйста - «два в одном». Ваше рабочее пространство расширяется ровно вдвое. При чем советуем, ту информацию, которую надо читать, разместить на жидкокристаллическом мониторе, а ту, которую смотреть, - на TLT.

 

Многие видеокарты поддерживают режим работы с помощью схем. Вы просто определяете, как должна работать система в - двухэкранном или одноэкранном режиме - и настраиваете горячие клавиши. Теперь вы в случае необходимости сможете легко расширить горизонты рабочего пространства одним нажатием клавиши.

 

Кроме того, покопайтесь в настройках вашего видеодрайвера. Там могут оказаться настройки для раздельной цветокоррекции ваших мониторов, с разным поведением приложений, в зависимости от того, где они оказались - на основном или вспомогательном экране.

 

Особенное облегчение вы испытаете при работе в графических программах. Дело в том, что большинство мониторов на жидких кристаллах неверно отображают цвета. Да, на них фотографии кажутся более сочными, резкими и контрастными. Но, к большому сожалению, только кажутся.

 

Однажды был случай, когда моя знакомая жаловалась, что в лаборатории печати фотографий «абсолютно не умеют печатать». Взяв у нее файлы, я удивился, как они отпечатали хотя бы в таком варианте, ведь файлы были абсолютно не подготовлены к печати. Оказалось, она посмотрела их в офисе на 15-дюймовом ЖК-мониторе, была удовлетворена результатами просмотра и сразу сдала их в печать. Обратите внимание, что в большинстве фотомастерских стоят только TLT-мониторы и очень редко дорогие ЖК. А уж совсем страшно пробовать провести цветокоррекцию изображений на ЖК! Куда это вас приведет, не знаю, но уверен, отпечатанные фотографии вам не понравятся.

 

Если не верите, проведите небольшой эксперимент. Откройте фотографию на ЖК-мониторе и сместитесь на 15-30 градусов в любом направлении: вверх, вниз, вправо или влево. Увидели - изображение меняется, оно становится то светлее, то темнее, а то и вообще цвета инвертируются? Особенно это видно по зеленому цвету. Так же и с векторной графикой. При работе с цветом можно только уповать на знание вами RGB или CMYK-таблицы цветов или иметь под рукой отпечаток основных цветовых раскладок. При чем, как я уже упомянул, это все вам нужно не только для профессиональной работы, но и для того, чтобы просто отредактировать фотографию или цветное объявление. По той же причине смотреть фильм даже на большом ЖК-экране не очень удобно. Изменение угла просмотра влечет искажение цветов в картинке. В общем, и для этих целей лучше TLT не придумать.

 

И для чего же нам ЖК, возможно, возмутитесь вы? Охотно отвечу. Приходилось ли вам часа два редактировать текст на компьютере, за TLT-монитором? Если да, то вы наверняка знаете, как потом устают и слезятся глаза. Даже если частота монитора настроена на 100 герц. А если меньше, то может и голова разболеться. Все это из-за строчной разверстки. Изображение на мониторе моргает с частотой 24 кадра в секунду пополосно сверху вниз, визуально мы этого не замечаем, но наше зрение видит даже то, о чем мы не подозреваем. ЖК свободны от этого недостатка, у них красный, синий или зеленый кристаллы загораются в необходимой точке монитора, поэтому для них частота даже в 60 герц является вполне достаточной. И наши глаза меньше устают. Поэтому тексты лучше редактировать именно на ЖК-шке.

 

Все вышеизложенное справедливо и для владельцев ноутбуков, которым, особенно если у них очень небольшой экран в 10-12 дюймов, второй монитор пригодится для проведения презентаций или просто показа отпускных фотографий родственникам.

 

Но при всех очевидных преимуществах использования второго дисплея нельзя забывать о том, что второй монитор – это дополнительный потребитель энергии, поэтому не подключайте его к бесперебойному источнику питания, ведь это значительно снизит его эффективность в случае перебоев с подачей энергии. Два монитора дают большую нагрузку и на процессор видеокарты, поэтому подумайте о ее дополнительном охлаждении, если это, конечно, необходимо или вызывает проблемы, т.к. большинство видеокарточек как раз рассчитаны на использование дополнительного дисплея. Второй дисплей лучше отключать, когда он не нужен.

 

Итак, мы не только вдохнули новую жизнь в казалось бы устаревший и ненужный хлам прошлой «ламповой» эпохи, но и расширили свои возможности, превратив наше рабочее место практически в место штурмана из Star Track!

 


AnFo

 
 
 

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота



Два монитора – не роскошь!

№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница




№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница








№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота