№9 (34) / Статьи журнала Мобильный Ч@ЙНИК“

«..PrevNext..»
[09.11.2007]

Охлаждение HDD

Проблема перегрева жестких дисков, обзор компонент для охлаждения

 

Что такое перегрев жесткого диска? Глобальная проблема, нависшая над хардами всего мира или просто байка, придуманная производителями систем охлаждения, чтобы втурить нам еще один девайс? Попробуем разобраться.

 

Тепловой режим компьютерных узлов - тема всегда актуальная, ведь повышенные температуры неблагоприятно сказываются на технике. А здесь - не просто микросхема, а целый симбиоз оптики, механики и электроники. Да и значимость этого прибора не второстепенная, ведь именно тут хранится вся важная (и не очень) пользовательская информация, утрата которой непозволительна.

 

О градусах

 

Какую температуру принято считать нормальной, ответить трудно. Все зависит от самого жесткого диска. Для каждого харда предусмотрена своя рабочая температура, но если говорить в общем, то это диапазон 35-45 градусов Цельсия. Узнать температуру довольно нетрудно, для этого существуют разнообразные программы мониторинга. От самых простых, таких, как HDDTemp (она, к тому же совершенно бесплатна), до более продвинутых: HDDLife, HDD Thermometer, HDD Temperature.

 

Температура губительна не только для электронной части жесткого диска, но и для механики. Механические детали (подшипники, места соединения движущихся частей и т.п.) подвержены силам трения, а значит, нагреву и постоянному износу, чего никак нельзя избежать. Еще от нее страдают головки чтения/записи и рабочей поверхности дисков. Все дело в воздушной подушке. Это прослойка, которая образуется между головкой во время раскрутки дисков. Из школьного курса физики можно вспомнить, что теплый воздух имеет меньшую плотность, чем холодный. При разгоне или торможении диска воздушная подушка образуется не так быстро, чтобы обеспечить защиту головок и поверхности диска.

 

Чтобы не много облегчить жизнь жесткого диска, нужно придерживаться нехитрых правил. Корпус должен быть просторным и качественным и обеспечивать достаточный приток свежего воздуха. В крайнем случае, можно убрать одну из стенок. Не стоит помещать винчестер между приводами или ставить в соседний отсек второй хард. Между диском всегда сверху и снизу должен быть воздушный зазор. Многочисленные шлейфы совсем не улучшают воздухообмен, поэтому их нужно либо аккуратно уложить, либо вообще разрезать вдоль на узкие полоски, получив в результате удобные жгуты.

 

И можно, в добавок ко всему, поставить систему охлаждения.

 

Системы охлаждения

 

Сегодня пользователю представлен широкий выбор систем охлаждения для жесткого диска. Хотя компаний, занимающихся выпуском такой продукции, не много: Coolermaster, Titan, Thermaltake, Scythe, они могут удовлетворить любой вкус и кошелек.

 

Как-то классифицировать системы охлаждения трудно, да и не стоит. Все зависит от цены, чем девайс дороже, тем и круче. Тут и голубые светодиодики, и неподражамый дизайн и все, все, все. Любой каприз за ваши деньги. Что ж, поговорим о ценах, которые и не так уж кусаются. За какие-то 5 убитых енотов можно получить вполне прекрасную системку, охлаждающую не хуже своих дорогих собратьев. Вот и добрались до первого нашего устройства, Мистер «Бюджет». Конструкция его проста, как апельсин. Это планочка из пластика, а в более дорогих модельках из алюминия, на которой крепится один или два кулера. Цена тут варьируется от 5 до 15 $ в зависимости от крутизны дизайна, на эффективности это никак не сказывается.

 

Следующим нашим гостем является «намордник». И это не для собак, а для наших стальных коней. Название этот девайс получил не зря. Он предназначен для отсека 5,25" системного блока. Кулерами наружу, естественно. А чтобы торчащие наружу вентиляторы не омрачали внешний вид и чтобы кто попало не совал в них пальцы, предусмотрена декоративная решетка. Смотрится стильно и сердито. В недешевых моделях также предусмотрен фильтр от пыли, который защищает жесткий диск и кулеры от лишней грязи. Он очень легко снимается и чистится. Вентиляторы крутятся, жесткий диск не пылится. Красота!

 

Теперь рассмотрим комбинированные системы охлаждения. Здесь кроме активного охлаждения присутствует и пассивное. Можно встретить разнообразные конструктивные решения. Эти устройства, кроме охлаждающих, еще обладают и шумопоглащающими свойствами. Как и предыдущий девайс, он пемещается в 5,25 дюймовый отсек. Суть этого устройства – радиатор, надетый на жесткий диск, где его с передней панели обдувают кулеры. Хотя производители любят помещать эту систему еще в коробочку. Металлическую, разумеется, которая служит еще и радиатором. Отсюда и название case. Эти коробочки содержат не только сам объект охлаждения, но и электронику. Красивый жидкокристаллический экранчик станет не только украшением передней панели, он также будет отображать полезную информацию. С помощью нее можно будет подкрутить обороты и посмотреть, какая температура за бортом жесткого диска (термодатчики в комплекте).

 

Для поклонников тишины тоже есть девайсы, которые могут и тепло отвести, и шум поглотить и при этом без единого кулера со всем справиться. Таким примером является TTC-HD90 от известной фирмы Titan.

 

Прогресс не стоит на месте, не обошел он и охлаждение HDD. Я имею в виду водяное охлаждение. Конечно, водянкой сейчас никого не удивишь, но сам факт не должен остаться незамеченным. Подробно на нем останавливаться не будем, так как он ничем не отличаются от систем, охлаждающих другие узлы компьютера.

 

Exit

 

Надеюсь, этот краткий обзор помог хоть немного разобраться в системах охлаждения жесткого диска или хотя бы узнать, что это такое и с чем его едят, и я не зря потратил время. Что ж сказать про ставить или не ставить ее, это я оставлю выбор за вами. Пусть каждый сам решает, нужно ему это или нет. Ведь год-два он спокойно протянет, а там и до апгрейда рукой подать.

 
 
Владимир Бочкарев

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота




Охлаждение HDD

№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница





№ 11 (36) 15 января 2008, вторник








№ 10 (35) 28 декабря 2007, пятница







№ 9 (34) 15 сентября 2007, суббота