Новости


Наиль Валеев: «Нацпроект «Образование» себя еще не исчерпал»

31.10.2008

С докладом «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Республике Татарстан» 30 октября 2008 года выступил министр образования и науки РТ Наиль Валеев на коллегии Минобрнауки республики.

Наиль Валеев сообщил, что в 2008 году на реализацию нацпроекта «Образование» Правительством РТ и местными бюджетами будет выделен 1 миллиард рублей, что сопоставимо с финансированием проекта из федерального бюджета за 2 истекших года. На сегодняшний день освоено 87 процентов средств, выделенных в рамках нацпроекта.

По данным, приведенным министром, за последние 3 года господдержку в рамках нацпроекта «Образование» получила 261 школа. Таким образом, каждая десятая школа республики (11,5 процента) существенно обновила материально-техническую базу и учебное оборудование.

Наиль Валеев отдельно остановился одном из приоритетов нацроекта – обеспечении открытости школ и достижении высокого уровня общественного участия в управлении образованием. «Доля школ РТ, имеющих органы общественного самоуправления, зарегистрированные в форме юридического лица, ничтожна мала, - отметил он. – Наличие таких форм общественно-государственного управления позволяет обеспечить прозрачность поступления и расходования внебюджетных средств».

Глава Минобрнауки РТ проинформировал, что реализация нацпроекта «Образование» позволила обновить материально-техническую базу предметных кабинетов и активнее использовать новые образовательные технологии. В текущем году по сравнению с прошлым годом на 25 процентов увеличился размер средств, выделяемых из бюджета республики на приобретение учебного оборудования. Для сельских школ с числом обучающихся менее 100 человек планируется приобрести оборудование для кабинетов естествознания. А во исполнение решения призывной комиссии РТ учебно-наглядным оборудованием будут оснащены кабинеты основ военной службы на сумму 9 миллионов рублей. «Однако при сохранении в 2008/2009 годах прежних объемов поставок потребность школ в предметных кабинетах будет удовлетворена только на 20 процентов. Соответственно, задача полного оснащения школ оборудованием будет оставаться актуальной вплоть до 2015 года», - заметил министр.

Говоря о перспективах реализации нацроекта «Образование» в Татарстане, Наиль Валеев отметил, что с 2009 года на федеральном уровне начнется сокращение его направлений. В письме на имя Президента РТ Минтимера Шаймиева глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что на 2009-2010 годы планируется сохранить финансирование из средств федерального бюджета по следующим направлениям: вознаграждение за классное руководство в общеобразовательных учреждениях, поощрение лучших учителей, государственная поддержка талантливой молодежи и поддержка подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств.

«Это не означает, что проект себя исчерпал. Все идеи, направленные на стимулирование инноваций, развитие новых форм организации в образовательной деятельности, повышение социального престижа педагогических работников, поощрение лидеров, получат свое дальнейшее продолжение и развитие в федеральной программе «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования на 2009-2012 годы», региональных программах и проектах», - подчеркнул глава Минобрнауки РТ.

tatar-inform.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"