Новости


Победителем конкурса «Учитель года Татарстана-2009» стала преподаватель лицея при КГУ

16.03.2009

Сегодня в КРК «Пирамида» состоялась церемония награждения победителей XV республиканского конкурса «Учитель года Татарстана».

Борьбу за звание лучшего учителя республики нынешнего года вели 53 педагога, представляющие 44 города и района РТ. Учредителями конкурса, который проходит в рамках реализации нацпроекта «Образование» в целях выявления, поддержки и поощрения творчески работающих педагогов, выступают Министерство образования и науки Татарстана, Институт развития образования РТ. На протяжении трех дней участники конкурса проводили мастер-классы, выступили с обращением «Неповторимые краски молодости» или «Молодость – это Мы!», представили опыт своей работы.

По словам и.о. министра образования РТ Данила Мустафина, все 53 участника республиканского этапа – уже победители, ведь они прошли жесткий отбор и выиграли конкурс на муниципальном уровне. «То, что конкурс «Учитель года РТ» проходит уже 15-й раз, свидетельствует о доверии к нему со стороны научно-педагогической общественности республики», - сообщил в интервью журналистам Данил Мустафин.

По его словам, в этом году критерии отбора победителей изменились «в сторону облегчения участи конкурсантов»: «На всероссийском уровне принято решение, что ряд испытаний не несет смысловой нагрузки, но вызывает достаточно серьезные затруднения для учителей – они и были удалены из конкурсных мероприятий. Оставлены только конкурсы, которые дают возможность определить непосредственно профессиональные качества и уровень подготовки участников».

Сегодня чествование цвета учительства республики было построено в форме педагогической поэмы в 4 частях. На протяжении разделов церемонии конкурсантов поздравляли как официальные лица, так и творческие коллективы и лучшие исполнители республики. Для слов благодарности в адрес учительства Татарстана, представители которого вносят свою лепту в поддержание имиджа республики на высоком уровне, на сцену выходили и.о. министра образования и науки РТ Данил Мустафин, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, советник главы республики по социальным вопросам Татьяна Ларионова, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев и другие официальные лица.

После кадров из всеми любимых фильмов «Большая перемена» и «Приключения Электроника» все 53 участника республиканского финала конкурса «Учитель года-2009» были приглашены на сцену. Здесь их искупали в овациях, а также вручили подарки и цветы. В ходе церемонии были отмечены победители конкурса в отдельных номинациях – они были удостоены отдельных дипломов и призов, в частности – путевок на летний отдых на теплоходе.

Интрига конкурса сохранялась до самого последнего момента, когда были вскрыты конверты с именами победителей нынешнего года. 3-е место завоевала учитель английского языка Гульназ Садикова (средняя общеобразовательная школа №22 с углубленным изучением английского языка Нижнекамска).

Символично, что в Год спорта и здорового образа жизни 2-е место большое жюри отдало учителю физической культуры школы №55 Московского района Казани Андрею Евдокимову. Кстати, именно он стал в этом году победителем городского конкурса «Учитель года Казани-2009».

Абсолютным победителем конкурса «Учитель года РТ-2009» стала учитель русского языка и литературы лицея имени Лобачевского при КГУ Вахитовского района Казани Гузель Хусаенова. Данил Мустафин вручил ей главный приз конкурса – ключи от автомобиля «ВАЗ-2114».

Гузель Хусаенова будет защищать честь Татарстана на всероссийском конкурсе, который пройдет в октябре в Москве. Призеры конкурса поощрены денежными премиями в размере 25 тысяч рублей (2-е место) и 20 тысяч рублей (3-е место), победители в номинациях получили премии в размере 10 тысяч рублей.

Гузель Хусаенова – педагог в 4-м поколении с 16-летним стажем. «Я уже не могла не пойти работать в школу – опыт прадеда, бабушки и мамы был заложен во мне. Школа – это мое», - заявил в интервью журналистам абсолютная победительница конкурса. «Я очень счастлива, что победила в конкурсе «Учитель года РТ-2009», - поделилась своими впечатлениями Г.Хусаенова. – Это уже не первый мой опыт участия в конкурсе, но еще ни разу я не доходила до столь высокого уровня».

По словам победительницы, ее педагогическая концепция звучит так: «Делай все разумно и предусматривай результат. Если я знаю, чего я хочу, то смогу к этому прийти и привести своих учащихся. Самое главное в работе учителя – знать, каким ты хочешь видеть своего ученика, и делать его таким».

Гузель Хусаенова призналась, что у нее есть водительские права, однако она давно не садилась за руль, теперь придется восстанавливать утраченные навыки.По ее убеждению, представлять Татарстан на всероссийском конкурсе – очень почетно и ответственно. «Мне немножко страшно, но я буду биться и постараюсь победить», - заверила победительница.

"Татар-информ"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"