Анонсы


23 октября 2007 года в 11 часов - Республиканский форум учителей образовательных учреждений с этнокультурным компонентом содержания образования

03.10.2007

Организатор форума: Министерство образования и науки Республики Татарстан

Дата проведения: 23 октября 2007 года в 11 часов

Место проведения: г. Казань, НКЦ «Казань» (ул. Пушкина, дом 86)

Задача форума: Формирование новых подходов в преподавании родного (нерусского) языка в условиях реализации национального проекта «Образование»

Участники форума: Учителя родных языков, директора школ с этнокультурным (чувашским, удмуртским, марийским, мордовским, еврейским, кряшенским, башкирским) компонентом содержания образования, заведующие национальных дошкольных образовательных учреждений, а также ученые, общественные деятели, гости из Республик Марий Эл, Мордовии, Чувашской и Удмуртской Республик, Республики Башкортостан.

Для справки: В Республике Татарстан целенаправленно осуществляется политика развития сбалансированного татарско-русского двуязычия с его переходом к многоязычию. Государство обеспечивает на территории Республики Татарстан создание системы воспитательно-образовательных учреждений, иных форм воспитания и обучения на государственных языках Республики Татарстан, оказывает содействие в организации воспитания и обучения на языках представителей других народов, проживающих в Республике Татарстан. Национальные школы республики с этнокультурным (чувашским, марийским, мордовским, удмуртским) компонентом содерҗания образования работают по учебному плану, где на изучение родного языка выделено от З до 6 часов в неделю. Одновременно предусмотрено 2 часа в неделю и на изучение татарского языка как государственного языка Республики Татарстан.

В 1991 году в республике функционировало 81 — чувашская, 15 - марийских, 30— удмуртских и 2— мордовских школ.

Сегодня в 20 районах и городах республики функционирует 121 чувашская, чувашско-русская, чувашско-татарская школа, где обучаются на родном языке детей и изучают чувашский язык как предмет 8904 детей чуваш.

В 6 районах Республики Татарстан функционирует 45 удмуртских, русско-удмуртских школ с контингентом учащихся 2047 человек.

Марийское население компактно проживает в 10 районах. В республике 2040 детей мари, из них обучаются на родном языке и изучают как предмет родной язык в 22 школах 1059 детей мари.

В республике проживает 1569 детей мордва школьного возраста, в 4 школах изучают родной язык 124 детей мордва.

Источник: mon.tatar.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"