Анонсы


4 декабря 2007 года с 11.00 до 14.00 часов в актовом зале Дома Дружбы народов РТ проводится праздник «Татарстан – туган йортыбыз!»

30.11.2007

4 декабря 2007 года с 11.00 до 14.00 часов в актовом зале Дома Дружбы народов РТ проводится праздник «Татарстан – туган йортыбыз!», на котором состоится церемония награждения победителей республиканского конкурса творческих работ, выполненных школьниками на родном (русском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском, мордовском, башкирском, еврейском, грузинском, украинском и другом) языке.

Конкурс проведен в сентябре-ноябре 2007 года Министерством образования и науки Республики Татарстан в целях поддержки одаренной и талантливой молодежи, развития интереса к родному языку, воспитания национального самосознания и гражданственности у учащихся образовательных учреждений и в соответствии с программой проведения Съезда народов Татарстана Министерством образования и науки Республики Татарстан.

На республиканский конкурс поступило 389 творческих работ, выполненных на 15 языках. Комиссия по проведению республиканского конкурса отмечает, что школьники продемонстрировали хорошее знание родного языка, позитивное отношение к национальным взаимоотношениям народов в Республике Татарстан, выразили искреннее чувство патриотизма, показали свои творческие возможности.

Для справки.

Детям разных народов, проживающих в Республике Татарстан созданы условия для изучения родного языка. В общеобразовательных учреждениях изучают родной язык:

100% детей русских,

100% детей татар, в том числе 52,7% детей татар обучаются на родном татарском языке,

60 % детей чуваш,

67,6 % детей удмуртов,

47 % детей мари,

8,6 % детей мордва,

15 % детей башкир,

73 % детей евреев.

Для детей приезжих, иммигрантов и других созданы Центры дополнительного образования – «Воскресные школы», где созданы условия для изучения родного языка, литературы, культуры, обычаев и традиций родного народа. Эти школы функционируют при Национально-культурных центрах, финансируются муниципальными органами управления образованием. В 2007-08 учебном году работают 52 воскресные школы для детей 27 национальностей, где изучаются грузинский, азербайджанский, армянский, ассирийский, чеченский и другие языки.

В целях удовлетворения образовательных и культурных потребностей народов, проживающих в Республике Татарстан, сеть воскресных школ по изучению родного языка расширяется. Для открытия новой школы родителям необходимо обратиться в районные (городские) муниципальные органы управления образованием.

 

Источник: mon.tatar.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"