Анонсы


210 млрд электронных писем в день

22.07.2011

Предсказания безудержного роста трафика в телекоммуникационных сетях в последние годы любят давать многие аналитики и вендоры. Однако прогнозы, которыми на прошлой неделе поделились топ-менеджеры американской компании Cisco, выступая на глобальной корпоративной конференции Cisco Live! в Лас-Вегасе, выделяются на общем фоне смелостью.

Дэйв Эванс, главный футурист Cisco, возглавляющий также технологическое направление в подразделении Cisco Internet Business Solutions Group, провозгласил, что к 2015 г. объем трафика в Интернете превысит 1 зеттабайт - это 1 млрд терабайт, или 10 в 27-й степени. Для простоты восприятия этой гигантской цифры Дэйв Эванс заметил, что ровно столько содержали бы книги на двадцати книжных полках, каждая из которых имеет длину от Земли до Плутона (суммарной длиной почти 116 млрд км).

Значительные объемы трафика способны генерировать даже простые текстовые приложения: только писем по электронной почте в мире отправляется по 210 млрд в день. Но два главных источника гигантских объемов трафика - видео и "Интернет вещей" (всевозможные устройства, от телевизоров до датчиков давления). По данным председателя совета директоров и гендиректора Cisco Джона Чемберса, уже сейчас 51% интернет-трафика приходится на видео, а к 2014 г. эта доля вырастет до 91%. При этом в мобильных сетях на видео будет приходиться 2/3 всего трафика. "К 2014 г. видео увеличит мировой IP-трафик в четыре раза", - заявил Джон Чемберс.

Количество "вещей", подключенных к Интернету, тоже растет день от дня. Еще в середине 2009 г. корпорация Ericsson огласила прогноз, согласно которому к 2020 г. около 50 млрд различных электронных устройств в мире будут взаимодействовать с Интернетом через сети сотовых операторов или интернет-провайдеров. Но теперь Cisco говорит, что 50 млрд - это только начало и этот порог будет достигнут гораздо раньше. Старший вице-президент и главный технический директор Cisco Падмашри Уорриор подсчитала, что в мире уже действует 13 млрд устройств, подключенных к Сети (то есть по 1,88 единицы на каждого жителя Земли), а Дэйв Эванс добавил, что пока количество устройств в Интернете удваивается каждые 5,32 года, но темпы нарастают.

Дэйв Эванс отмечает, что драйвером роста количества подключенных устройств является технический прогресс, в частности появление полноценных компьютеров размером 1х1х1 мм и видеокамер таких же габаритов. "К Сети могут быть подключены самые неожиданные вещи: датчики на теле животных; кроссовки, пересылающие данные об успехах бегуна; микросхемы на таблетке, которые передают данные из желудка; ингалятор для астматиков, сверяющийся с данными о погоде, - рассуждает главный футурист Cisco. - В Брюсселе дерево, обвешанное сенсорами и камерами, постоянно передает в Twitter данные о состоянии окружающей среды, и у него три тысячи последователей. А ведь далеко не у всех людей есть такое количество последователей в Twitter".

До недавнего времени количество подключенных устройств в мире сдерживала нехватка IP-адресов. В распространенном повсеместно интернет-протоколе четвертой версии (IPv4) количество IP-адресов составляет менее 4,3 млрд. Правда, с 2010 г. интернет-провайдеры начали постепенно переходить на шестую версию IP (IPv6), которая поддерживает на 29 порядков больше IP-адресов, чем IPv4. Иными словами, IPv6 выводит на рынок 52 тыс. триллионов триллионов адресов в расчете на каждого жителя Земли. Такое множество IP-адресов позволит надолго избавиться от дефицита данного ресурса.

Правда, пока трафик, о котором говорит Cisco и который растет как на дрожжах, почти не приносит дополнительных доходов операторам связи. Например, последняя статистика YouTube показывает, что с этого бесплатного видеосервиса каждую минуту скачивается 48 часов видео, а количество просмотров видеороликов на YouTube превысило 3 млрд в день. Банальный датчик на голове коровы генерирует около 200 Мбайт трафика в год, и если стадо подключено по неограниченному тарифу, оператору от этого трафика ни тепло, ни холодно.

Логика прогнозов Cisco и других вендоров очевидна: предсказывая лавинообразный рост трафика, они недвусмысленно дают понять операторам связи, что тем пора срочно браться за расширение сетей. Иначе сети просто лопнут, как хомяк от капли никотина или автомобиль "Ока" при испытании подушек безопасности airbag. Для компаний, производящих сетевое оборудование, наступают золотые дни. Cisco за все время продаж маршрутизаторов линейки Catalyst уже заработала $90 млрд, а в ближайшие годы эта цифра может резко возрасти. С учетом современных тенденций ходовым товаром становятся и дата-центры, а также решения для виртуализации (например, для доставки виртуальных компьютерных "рабочих столов" от Citrix или VMware) и облачных вычислений.

Во всей этой стройной схеме остается лишь один нерешенный вопрос: где операторы возьмут дополнительные миллиарды долларов на увеличение мощности сетей в ситуации, когда трафик дешевеет, а рынок требует неограниченных "плоских" тарифов? Четкого ответа на этот вопрос не дает ни один вендор. Например, главный технический директор Cisco Падмашри Уорриор в ответ на мой вопрос о монетизации трафика (в первую очередь видео) стала рассуждать о том, что на рынке обязательно должны появиться коммерческие приложения для вертикальных рынков, таких как образование и здравоохранение. Возможно, они и появятся, но до сих пор массовый спрос в Интернете находили только бесплатные приложения, типа упомянутого YouTube, видеоконференций Skype или Google Maps. Так что вопрос об источнике денег на покупку нового сетевого оборудования пока не имеет внятного ответа. Как говорил муровцу Шарапову в фильме "Место встречи изменить нельзя" Груздев - Юрский: "Вы ж меня наповал бьете этим вопросом!"


о персональных данных
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005. ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006. Отзывы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"