Новости Сети


КАК СОБРАТЬ РЕБЕНКА К 1 СЕНТЯБРЯ И НЕ РАЗОРИТЬСЯ

30.08.2008

1 сентября для родителей - красный день календаря. Увы, это не напоминание о празднике, а скорее предупреждение: внимание - грядут траты. Как показывают расчеты, проведенные ВЦИОМом, брешь в бюджете гарантирована практически каждой российской семье. Отправить ребенка в школу - дорогое удовольствие. Хотя, если немного подумать, можно найти немало способов сэкономить.

- Наш сын Никита в этом году идет в первый класс. Мне с мужем очень хочется, чтобы у него все было не хуже, чем у его будущих одноклассников. Знаете, современные дети очень жестоки, и любая мелочь может стать предметом для издевательств, - молодая мама Оксана рассказала "Известиям" свой взгляд на сборы в школу.

Оказалось, что вот это самое "не хуже" Оксане и ее мужу Александру влетит в копеечку. Они, конечно, оба работают, но выплаты по ипотечному кредиту съедают большую часть доходов. Так что, чтобы снарядить Никиту в школу, супругам пришлось с нового года откладывать по тысяче рублей. Этого (а набралось, соответственно, 8 тысяч) с натягом, но должно хватить.

По данным последнего опроса Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), школьные принадлежности ежегодно приобретают 96% родителей, одежду и обувь к школе - 89%, учебно-методические материалы - 82%. Не обходится и без дополнительной нагрузки.

Около 60% людей обязательно покупают цветы и подарки учителям, а каждый второй опрошенный признался, что вынужден выделять средства на так называемые нужды школы. Каждый третий раскошеливается еще и на добровольно-принудительный спонсорский взнос для учебного учреждения. Все эти траты выливаются в добрые тысяч десять рублей на каждого школьника, а то и больше. Все в конечном итоге зависит от школы.

Никто не станет спорить, что сейчас учеба ребенка требует намного больших вложений в сравнении с теми временами, когда опрашиваемые родители сами таскали за спиной тяжелый ранец и зубрили таблицу умножения. И все же при рациональном подходе к нелегкому делу сбора своего чада в храм науки можно сэкономить весьма приличную сумму.

Во-первых, все школьные принадлежности можно покупать загодя - как только в кошельке заведется свободная денежка. Торговцы не дремлют, и чем ближе День знаний, тем более вызывающими становятся цифры на ценниках.

Во-вторых, покупая необходимые канцелярские принадлежности, не хватайте лишнего. Безусловно, все такое красивое и хочется своему ребенку забить портфель всеми возможными яркими штучками, которых полно сейчас на полках магазинов. Но задумайтесь, так ли все это нужно? Неплохо запастись подробным списком всего обязательно-необходимого и по возможности от него не отклоняться. Но это общие советы. Дальше пройдемся по каждому пункту.

Учебники - это особая статья расходов. Покупать абсолютно новые книги вовсе необязательно. Подержанные учебники обойдутся дешевле в несколько раз. Кстати, нередко сами школы скупают у учеников уже ненужные книги и по символической цене перепродают их младшим классам.

Ранец и форма - это самое дорогое удовольствие в снаряжении ученика. Все это может обойтись в 5-6 тысяч рублей. Но если покупать тот же рюкзак не в магазине, а на специальном "школьном базаре", то велик шанс сэкономить рублей пятьсот.

То же самое касается и одежды для школьника. Если в гимназии или школе введена единая форма, тут уж никуда не денешься - придется платить. Правда, как рассказали "Известиям" в компании "Классик и Ко", и тут можно сэкономить. Например, инициативные родители могут объединиться и заказать форму оптом для всего класса или даже для всей школы. Конечно, это съест время, но зато сэкономить можно до 40%, а цена обычной школьной "двойки" составит около 1100 рублей.

inauka.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"