Новости Сети


Школьная форма. За и против

30.08.2008

Через несколько дней начнется новый учебный год, и родители заняты подготовкой своих детей к школе – покупкой тетрадей, дневников, ручек, карандашей, а кто-то и покупкой школьной формы…

Казалось бы, 16 лет назад, в 1992 году было отменено обязательное ношение школьной формы в школах Российской Федерации. Однако все чаще стали звучать голоса призывающие вновь ввести форму для школьников. Буквально недавно, 21 августа, руководитель Департамента образования столицы Ольга Ларионова опровергла слухи о том, что в Москве школьная форма станет обязательной. Однако заметила, что все больше школ требуют от своих учеников соблюдения определенных стандартов в одежде.

История школьной формы в России начинается еще с дореволюционных времен.

В тонкостях вопроса разбиралась Юлия Дроздова.

Школьная форма —обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.

История школьной формы

В далеком 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. А в 1896 году появилось положение о гимназической форме для девочек. Воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев определенных цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 – 9 лет – коричневый (кофейный), 9 – 12 лет – голубой, 12 – 15 лет – серый и 15 – 18 лет – белый.

Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Несомненно, в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной.

Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной в 1949 году в СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки – коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России.

Постепенно школьная форма претерпевала изменения и становилась чуть более свободной. Однако отменена она была лишь в 1992 году.

Обоснованное требование или нарушение конституционных прав учащихся

В настоящее время наиболее стойкими приверженцами школьной формы считаются директора школ и учителя. С одной стороны, это поможет сгладить разницу в материальном положении среди школьников, а с другой, привьет, подрастающему поколению хороший вкус, считают педагоги. Наверное бы оно и было, если бы форма была удобной, практичной, и, что очень важно для современных школьников, красивой, и доступной. Однако, как показывает практика, в настоящее время всем вышеперечисленным требованиям школьная форма отвечать не может. А значит, либо наши дети будут вынуждены носить неудобную или некрасивую одежду, либо цена школьной формы может оказаться слишком высокой для среднестатистического гражданина нашей страны.

Говоря о школьной форме, невозможно не коснуться и правового аспекта этого вопроса. Нередки случаи, когда директора школ устанавливают свои правила и требуют от всех учеников обязательного ношения школьной формы. В противном случае детей просто не допускают к занятиям. Однако такое поведение является прямым нарушением закона «Об Образовании», считает пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Вопрос о введении формы каждой школой по-прежнему решается самостоятельно, причем решение должно приниматься на Совете школы, куда должны войти учителя, родители и школьники в равных пропорциях. Однако, обязать всех школьников подчиниться решению совета не возможно. Так, например, Илья Гельфанд, адвокат, кандидат юридических наук, считает, что Совет школы является общественной организацией и может принимать решения, обязательные к исполнению лишь членами этой организации. На всех учащихся школы решения совета не могут распространяться. Департамент образования Москвы соглашается с позицией Ильи Гельфанда.

Законодательством не запрещено введение школьной формы на уровне субъектов РФ. Однако не допускать детей к занятиям директора школ за не соблюдение школьных стандартов не могут – это является прямым нарушением Конституции. Таким образом, получается, что школьную форму можно ввести только федеральным законом, однако такой закон опять станет нарушением конституционных прав школьников.

Требование ношения школьной формы может быть законным только в одном случае – если это требование предъявляется частной школой – родители заключают с частной школой договор, где берут на себя обязательство выполнять устав школы и соблюдать правила внутреннего распорядка.

Нам кажется, что выходом из сложившейся ситуации может стать введение некого dress code, как например, во многих частных школах США, где ученики могут носить любую удобную им одежду, но она всегда должна быть чистой и опрятной. Девушек так же просят воздержаться от ношения излишне коротких юбок и очень глубоких декольте.

5ballov.ru.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"