Казань


В 2008 году все школы Казани обеспечены лицензионными пакетами программного обеспечения.

26.11.2008

25 ноября в казанской школе №177 начала работу двухдневная городская научно-практическая конференция «Современное инфокоммуникационное пространство образования: опыт, проблемы, перспективы».

Сегодня в рамках форума пройдет работа по 3 секциям: «Сетевая школа (единая информационная среда школы, района, города)», «Цифровая школа» и «Создание и использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Перспективы развития». Завтра состоится пленарное заседание конференции.

Информатизация образования является одним из приоритетных направлений государственной образовательной и информационной политики Российской Федерации и Республики Татарстан, а также определяющим условием модернизации образовательной системы. В 170 средних общеобразовательных школах Казани функционируют 265 компьютерных классов, сообщает пресс-служба мэрии города. Средняя комплектация компьютерного класса в этих школах составляет в среднем 12 машин, на один компьютер приходится 14 учащихся.

В 2008 году все школы Казани обеспечены лицензионными пакетами программного обеспечения. 50 процентов казанских школ участвуют в российском эксперименте по использованию программного обеспечения на базе свободной операционной системы «Linux».

Все казанские школы участвуют во всероссийском проекте «Школьный сайт», создавая свои виртуальные представительства (сайты) в Интернете, и входя, тем самым, в единое российское и мировое информационно-образовательное пространство. В 121 образовательном учреждении города (71 процентов) созданы информационно-образовательные и административные интернет-сайты.

Задача, поставленная мэром Казани на прошлогодней августовской конференции - обучение компьютерной грамотности всех учителей к 1 сентября 2008 года, полностью выполнена. Обучено 4018 учителей и руководителей образования совместно с ЦИТ КГУ в рамках гранта НФПК (1370 чел.) и по муниципальному заказу (353), Казанским НПО ВТИ (75) и Академией управления ТИСБИ (2191). Все это существенно увеличила активность использования учителями компьютерных технологий и ресурсов Интернет при подготовке к урокам и на уроках, создания презентаций, подготовка к ЕГЭ, созданию собственных сайтов.

В рамках реализации программы развития образования в Казани (2008-2010 гг.) были организованы конкурсы по грант-проектам «Школьный кабинет» и «Мобильный кабинет» и по внедрению комплексной системы «Мультисервисная информационно-образовательная среда региона» (МИОС). С целью создание условий для повышения качества образования на основе внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения в этом учебном году начнется ввод в эксплуатацию аппаратно-программно-методического комплекса (АПМК) «МИОС». Внедрение МИОС и то, что уже более 20 процентов казанских школ используют в организации учебно-воспитательной деятельности комплексную систему автоматизации «Net Школа», позволит реализовать к 2010 году проект «Сетевой город. Образование» на уровне системы образования города Казани.

В 2007/2008 учебном году завершено подключение всех школ к сети Интернет по выделенным каналам. В настоящее время, с целью улучшения качества услуг Интернет, идет переподключение образовательных учреждений, находящихся в зоне действия узлов связи ОАО «Таттелеком», из республиканской образовательной сети Интранет к Государственной интегрированной системе телекоммуникаций Республики Татарстан (ГИСТ РТ).

В казанских школах, начиная с 2005 года, интенсивно внедряются интерактивные технологии обучения. В общеобразовательных учреждениях города используются 301 интерактивная доска, 560 мультимедийных проекторов.

tatar-inform.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"