Республика


Президент РТ считает недопустимым исключение этнокомпонента из федерального стандарта

11.01.2008

Совет при полпреде Президента РФ в ПФО поддержал мнение Президента Татарстана Минтимера Шаймиева о недопустимости исключения национального компонента из федерального образовательного стандарта.

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО. На повестку дня был вынесен, в том числе, и вопрос оптимизации системы начального и среднего профессионально-технического образования.

В ходе заседания перед коллегами по округу выступил Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил о том, что 15 ноября 2007 года были приняты поправки в ФЗ «Об образовании», в соответствии с которыми из федерального образовательного стандарта был исключен национальный компонент. «Это недопустимо в условиях демократического развития страны», – заявил М.Шаймиев, добавив, что эта проблема касается не только национальных республик, но и других субъектов Российской Федерации, где компактно проживают представители различных национальностей. По словам главы Татарстана, внесенные изменения противоречат принципам федерализма. Он также отметил, что о недопустимости такого подхода заявили депутаты Госсовета РТ – с их мнением солидарны коллеги из законодательных собраний 19 субъектов. «Это ограничивает преподавание и родного языка в национальных республиках, и краеведения в областях и краях», – подчеркнул М.Шаймиев.

Глава Татарстана выступил с инициативой обратиться к Президенту России, Премьер-министру РФ и в Госдуму с предложением о необходимости возвращения этнокомпонента в федеральный образовательный стандарт. Соответствующее обращение, как заверил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, будет составлено от имени Совета округа.

Источник: tatar-inform.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"