Республика


К концу года 1153 татарстанские школы будут получать доступ в Интернет за счет бюджета республики

28.11.2008

К 2009 году еще 333 татарстанские школы, подключенные к Интернету в рамках федерального национального проекта «Образование», перейдут к использованию услуг Государственной интегрированной системы телекоммуникаций РТ (ГИСТ РТ). Об этом сегодня на совещании по вопросам реализации нацпроекта «Образование» в Министерстве информатизации и связи РТ сообщил начальник отдела Аппарата Кабинета Министров РТ - заместитель генерального директора Центра информационных технологий РТ Айрат Хайруллин.

Напомним, согласно приоритетному нацпроекту «Образование», доступ школ в сеть Интернет в течение двух лет с момента подключения финансировался из федерального бюджета. С 1 октября этого года федеральное финансирование стало прекращаться по мере завершения двухлетнего периода с момента подключения конкретных школ. Всего по нацпроекту «Образование» к «федеральному» Интернету были подключены 1612 школ республики. Именно им предстоит поэтапно перейти к использованию услуг ГИСТ РТ.

Летом 2008 года Центр информационных технологий РТ переключил на ГИСТ РТ 560 образовательных учреждений республики, которые были подключены к Интернету еще до запуска нацпроекта и из федерального бюджета не финансировались. В сентябре 2008 года ЦИТ РТ переключил 260 татарстанских школ, подключенных к «федеральному» Интернету в октябре-декабре 2006 года. До конца года на услуги ГИСТ перейдут еще 333 школы, подключенные к Интернету в январе-марте 2007 года. Таким образом, к концу года доступ в Интернет за счет бюджета республики получат 1153 татарстанские школы.

Действия Татарстана в этом направлении уникальны для всех субъектов РФ, отметил присутствовавший на совещании Валерий Лохин - генеральный директор ОАО «РТКомм» (генподрядчика нацпроекта «Образование»). Вместе с тем, по его мнению, школы также нуждаются в контроле за интернет-контентом, к которому имеют доступ дети. Однако, по словам Айрата Хайруллина, в Татарстане такая работа уже осуществляется. Центр информационных технологий РТ фильтрует и контролирует контент, которые получают школьники из Интернета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"