Россия


Впервые в истории конкурса "Учитель года России" абсолютными победителями стали сразу два человека

08.10.2007

4 октября в Москве, в Колонном зале Дома Союзов были торжественно объявлены имена победителей Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2007". Ими стали: Мехед Анна Григорьевна (ГОУ средняя школа N 2030, учитель математики, г. Москва) и Гущин Дмитрий Дмитриевич (ГОУ Петергофская гимназия императора Александра II, учитель математики г. Санкт-Петербург).

Голоса членов Большого жюри, возглавляемого ректором МГУ Виктором Садовничим, разделились поровну: 8 голосов было подано за Дмитрия Гущина и столько же - за Анну Мехед.

Главный приз конкурса - "Большой хрустальный пеликан" "Учителям года - 2007" вручили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Пеликан будет отправлен в Санкт-Петербург, а для Анны Мехед, изготовят второй по специальному заказу уже через неделю.

В конкурсных мероприятиях, проходивших с 21 по 30 сентября в г. Череповце приняли участие 68 учителей. Все они вошли в число лучших педагогов, отмеченных в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Конкурс традиционно проходил в два тура: в первом всех участников оценивали эксперты по предметам. Учителя должны показать жюри свою "визитную карточку", провести учебное занятие по предмету, а также представить опыт своей работы. Во втором - пройти через три испытания: дать открытые мастер-классы, публичные лекции и принять участие в дебатах. Важно отметить особенность этого года: педагогам было предложено продемонстрировать опыт работы по конкретно заданной теме - использование современных информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе и содействие полноценному функционированию и развитию русского языка.

По правилам проведения конкурса в следующий раз он должен пройти в том регионе, где живет и работает абсолютный победитель конкурса предыдущего года. Однако в этот раз Андрей Фурсенко объявил о намерении обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением провести конкурс 2008 года в северной столице, а торжественная церемония объявления имени лучшего учителя традиционно может пройти в Москве. Напомним, что конкурсные мероприятия 15 лет подряд проводились в Москве и только в три последних года по инициативе министра образования и науки РФ финал конкурса "Учитель года России" стал проводиться на родине абсолютного победителя. В 2005-2007 годах конкурс проходил в Калининграде, Челябинске и Череповце.

Источник: mon.gov.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"