Россия


Made in Russia. На всех школьных компьютерах установят ПО отечественного производства

18.09.2007

На всех школьных компьютерах России к 2009 году будет установлена российская операционная система с прикладным ПО отечественного производства. Об этом заявил Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи.

Леонид Рейман объяснил, что создание российской операционной системы и пакета прикладных программ является необходимым. По его мнению, это должно существенно снизить зависимость страны от зарубежного программного обеспечения. «Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — заявил и.о. министра.

В пресс-службе Мининформсвязи уточнили, что, согласно планам министерства, речь идет об установке в каждую российскую школу ОС российского производства, а также альтернативного пакета программ. Даты проведения конкурсов на разработку ПО пока неизвестны, но состояться они должны уже «вот-вот».

Эксперты и участники рынка считают, что поставленные Мининформсвязи сроки вполне реальны. Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALTLinux, подтверждая реальность сроков, отметил, что они все же являются довольно напряженными по той причине, что для серьезного проникновения свободного ПО в школы «мало его разработать, мало даже его внедрить и поддерживать — нужно создать национальную инфраструктуру развития разработки, всесторонней поддержки и информирования». Алексей Новодворский подытожил, что «все необходимые компоненты для успеха есть уже сейчас, но нуждаются в масштабировании».

Напомним, что в июле 2007 г. первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). Российские разработчики ПО для ОС Linux уже создали альянс, целью которого является совместное участие в конкурсах на поставки свободного ПО в школы.

Ранее основным поставщиком ПО для российских школ считалась корпорация «Майкрософт». Полтора месяца назад представители корпорации ответили на несколько наших вопросов: «Мы считаем чрезвычайно важной задачей обеспечение учителей и учеников школ современными технологиями и приветствуем различные планы государства в этом направлении», - объяснили нам в ООО «Майкрософт Рус». В качестве вклада в подготовку предложений Мининформсвязи России по лицензированию программного обеспечения компания Microsoft предложила специальные цены по программе «Партнерство в образовании» и эффективную модель лицензирования для учебных заведений Campus and School Agreement (лицензирование по подписке), что не только обеспечит доступность программного обеспечения, но и сделает его применение эффективным и удобным для управления, заявляли в корпорации.

Источник: pedsovet.org



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"