Россия


«Мобильные технологии – школам»: корпорация Intel начала реализацию широкомасштабной программы в Новосибирске

27.05.2008

Учащиеся начальных классов Новосибирска обретут возможность использовать «Персональные мобильные компьютеры ученика» (Classmate PC) на базе технологий Intel на школьных уроках

Корпорация Intel продолжает реализацию программы «Мобильные технологии – школам», в рамках которой приступила к осуществлению следующего этапа. Продолжая реализацию данной инициативы 14 школ г. Новосибирска получили каждая по компьютерному классу, укомплектованному современными специализированными мобильными устройствами - «Персональными мобильными компьютерами ученика» (Classmate PC) на базе технологий Intel. Таким образом, новосибирские учащиеся младших классов смогут приступить к освоению надежных и доступных мобильных цифровых устройств, позволяющих использовать передовые вычислительные и коммуникационные технологии непосредственно на школьных уроках и, тем самым, изменить отношение учеников к изучению информатики, изобразительного искусства, математики и других предметов, а педагогическому коллективу школы - творчески реализовать новые технологии обучения в рамках концепции современного образования «1 компьютер - 1 ученик».

Программа «Мобильные технологии – школам» осуществляется в странах СНГ в рамках глобальной инициативы Intel® World Ahead и подразумевает безвозмездную передачу школам «Персональных мобильных компьютеров ученика». Всего в текущем году в рамках программы, рассчитанной на несколько лет, школам России, Украины и Казахстана будет передано 3300 подобных компьютеров, способствующих повышению уровня компьютерной грамотности школьников и развитию навыков использования современной компьютерной техники учителями в образовательном процессе. В дальнейшем программа охватит также и Азербайджан.

Российским школам в 2008 г. будет передано 2500 компьютеров (школам Украины – 500, Казахстана – 300 единиц техники). Мобильные устройства уже поступили в образовательные учреждения Нижнего Новгорода (11 школ получили 550 компьютеров) и Новосибирск (14 школ и 400 компьютеров), на очереди - Ярославль и другие города, школы из которых представили на рассмотрение организаторам программы наиболее интересные планы использования инновационной вычислительной техники.

«Несмотря на улучшившееся за последнее время техническое оснащение российских школ, современной техники по-прежнему не хватает – тем более, вычислительной техники нового типа, полнофункциональной, основанной на самых последних достижениях мобильных технологий, но вместе с тем доступной и оптимизированной для образовательного процесса, - заявил региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. – Корпоративная программа Intel, направленная на передачу учащимся именно таких ПК, не только улучшит аппаратное оснащение российских школьников, но и будет способствовать качественному преобразованию практики использования компьютерной техники в образовательном процессе, повысит своего рода КПД современных информационных технологий в российских школах».

«Внедрение персональных мобильных компьютеров ученика в школы города явилось одним из значимых результатов длительного и плодотворного сотрудничества компании Intel и мэрии Новосибирска по эффективному использованию современных информационных технологий в муниципалитете города Новосибирска», - отметил Вячеслав Евгеньевич Шибанов, начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска.

«Создание среды электронного обучения для школьников способствует формированию таких качеств как критическое мышление, способность к решению творческих задач, а также готовность жить и работать в современном информационном мире. Мы благодарны компании Intel за включение школ Новосибирска в программу внедрения и апробации новых технологий современного образования «1 компьютер – 1 ученик». По результатам проведения данного пилотного проекта будет принято решение о дальнейшем оснащении школ города современными компьютерными классами, в том числе персональными мобильными компьютерами ученика на базе технологий Intel», - сказал Геннадий Алексеевич Старцев, начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска.

«Персональный мобильный компьютер ученика» на основе технологий Intel предназначен для использования школьниками в возрасте 6-12 лет и призван помочь учащимся и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Его использование в современном образовании предполагает различные варианты. Учебная среда школы, в которой каждый учащийся и учитель может использовать персональный мобильный компьютер, наполняется новыми инновационными моделями применения информационных и коммуникационных технологий. Школьники младших и средних классов могут выполнять задания и работать самостоятельно, участвуя в учебных исследовательских проектах.

Технические особенности устройства позволяют подключать к нему разнообразные стандартные периферийные устройства для расширения возможностей учащихся. Данное мобильное устройство может работать как на основе операционной системы Microsoft Windows*, так и Mandriva*/Metasys* Linux*, минимальные требования к сетевой инфраструктуре учебного класса или школы позволяют легко подключить устройство к локальной сети и Интернету по беспроводной технологии стандарта 802.11 b/g. Устройство обладает специальным антиударным покрытием корпуса, разработанного для ежедневного использования школьниками, оно простое в обращении, имеет небольшой вес (около 1,3 кг) и внешним видом напоминает толстую тетрадь. В качестве дополнительного ПО устройство располагает пакетом специальных образовательных программ.

Программа Intel по передаче школам инновационных мобильных устройств тесно связана с другой широко распространенной корпоративной образовательной программой Intel® «Обучение для будущего», целью которой является предоставление преподавателям практических навыков организации учебно-исследовательских проектов школьников с использованием современных ИТ. К концу 2007 года выпускниками всемирной благотворительной программы Intel® «Обучение для будущего» стали более четырех миллионов учителей и студентов педагогических вузов из 40 стран мира, включая Россию, Украину и Азербайджан. Число российских слушателей уже превысило 500 тыс. (в Украине – 100 тыс., в Азербайджане, самом «молодом» регионе СНГ с точки зрения реализации программы – 1700 учителей). В рамках программы в различных регионах Российской Федерации от Калининграда до Петропавловска-Камчатского действуют более 100 обучающих площадок - в институтах повышения квалификации, педагогических вузах и колледжах, межшкольных методических и городских образовательных центрах, которые сотрудничают с более чем 300 международными, федеральными и региональными организациями, в том числе муниципальными образовательными учреждениями, управлениями и департаментами образования, фондами; при этом число партнеров программы постоянно растет.

Корпорация Intel намерена до 2010 г. включительно израсходовать более 1 миллиарда долларов на реализацию своей глобальной программы Intel® World Ahead, направленной на обеспечение доступности самых современных технологий и расширение возможностей в области обучения для населения развивающихся стран во всем мире. Цель программы World Ahead — увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире, а также обучить дополнительно 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся. В рамках своей программы Intel World Ahead корпорация Intel стремится к совершенствованию систем образования, здравоохранения, предпринимательства и государственных служб в развивающихся странах по всему миру за счет ускорения доступа к компьютерам, коммуникационным средствам, а также локализованному интернет-контенту.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"