Россия


Минобрнауки закрывает зарубежные организации по усыновлению детей после гибели в США еще одного ребенка из РФ

12.07.2008

Министерство образования и науки РФ отзывает разрешение на деятельность по усыновлению российских детей у нескольких международных организаций. Это решение приятно на фоне известий о гибели в США еще одного приемного ребенка из России.

"11 июля 2008 года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам усыновления под председательством министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко было принято решение об отзыве разрешений на деятельность по усыновлению российских детей нескольких международных организаций", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, распространенном в пятницу. В нем отмечается, что решение было принято по итогам проведенных проверок и установленных фактов нарушений законодательства РФ, сообщает "Интерфакс".

"В числе агентств, которым будет запрещено работать на территории РФ, есть и представительство, которое нарушило требование российского законодательства о незамедлительном информировании нашей стороны о факте гибели усыновленного ребенка, что явилось основанием для вынесения решения прекратить деятельность данной организации", - говорится в документе.

- Самые громкие процессы, связанные с убийством приемных детей из РФ

- В России за 15 лет погибли 1220 усыновленных детей

Как сообщалось, 8 июля в США полуторагодовалый малыш был обнаружен в бессознательном состоянии в машине его приемного отца, который собирался отвезти ребенка в ясли, но заехал на работу и оставил его без присмотра в автомобиле на парковке практически на весь день. Машина нагрелась от сильной жары, которую не выдержал организм двухлетнего ребенка, он скончался.

По данным Минобрнауки РФ, основанным на информации генконсульства США, Дима Яковлев, 2006 года рождения, был помещен в областной дом ребенка города Печоры Псковской области на основании письменного согласия матери на усыновление, и 21 февраля 2008 года решением Псковского областного суда был усыновлен супругами Чейзом Дмитрием Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. В настоящее время Харрисон арестован, ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве приемного сына.

Заключение о возможности быть усыновителями супругам Харрисон и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка, как сообщили в Минобрнауки, подготовила Кристин К. Хессинджер, лицензированный клинический социальный работник агентства по усыновлению "Эдопшн Коннекшенз" (штат Вирджиния, США).

По данным Минобрнауки, были неоднократные попытки устроить ребенка в российскую семью, но россияне не захотели усыновлять ребенка, имеющего несколько довольно серьезных заболеваний.

По данным министерства, на территории России усыновителям оказывало содействие и взяло на себя обязательство предоставлять отчеты об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка представительство некоммерческой корпорации "Юропиэн Эдопшн Консалтантс, Инкорпорэйтэд" (США) в РФ (разрешение на осуществление деятельности №9 от 24 октября 2007 года).

newsru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"