Россия


Важнейшие проблемы в сфере образования обсуждали сегодня в Республике Татарстан на традиционной августовской конференции.

22.08.2008

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко оценил инициативы Татарстана в области профессионального образования

В пленарном заседании конференции «Качественное образование как основа конкурентоспособности Республики Татарстан», которая проходила в Лаишевском муниципальном районе, приняли участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Вел заседание Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко затронул в своем выступлении такие проблемы образования, как содержание малокомплектных школ, необходимость комплексного подхода к подготовке педагогов, а также серьезные проблемы профессионального образования в целом по стране.

Педагогика неразрывно связана с экономикой, сказал г-н Фурсенко, и только научившись готовить учителей, мы научимся готовить квалифицированных специалистов. По его мнению, сегодня профессиональное образование должно быть ориентировано на нужды экономики. Министр образования и науки России оценил инициативы Татарстана в сфере профессионального образования. «Я целиком поддерживаю инициативы Республики Татарстан о возвращении втузовского образования, - сказал Андрей Фурсенко. – А также идею о том, что в сфере энергетики мы можем опираться не на университеты, а на колледжи».

Россия стоит перед скачком в сфере развития профессионального образования, заявил Андрей Фурсенко, поскольку сегодня система профессионального образования, к сожалению, не адекватна требованиям современной экономики.

Говоря о переходе на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы (Россия переходит на эту систему с 1 декабря 2008 года, Республика Татарстан – с 1 января 2009 года), министр образования и науки России заявил, что необходимо использовать стимулирующие надбавки для поощрения учителей (до трети от фонда оплаты труда). «Сегодня платить надо не за то, что они приходят на работу, а за то, как они учат детей», - заявил Андрей Фурсенко. По его мнению, «настало время трезвых оценок», и результаты ЕГЭ показали, что качество школьного образования в стране упало.

Мы должны перейти к новым стандартам в образовании, напомнил министр образования и науки России, и в новых стандартах впервые появилось требование о соблюдении определенных условий, в которых учатся школьники, поскольку далеко не все школы России позволяют детям учиться в современных условиях.

Андрей Фурсенко сообщил также, что бюджеты на образование стабильно растут (в среднем на 20-30%), и экономить на этой сфере в стране не собираются и далее.

Выступая перед педагогами, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поддерживая министра образования и науки России, заявил, что в растущем консолидированном бюджете Республики Татарстан затраты на образование превышают 20% (это порядка 23-24 млрд. руб.). По его словам, в рамках перехода на отраслевую оплату труда работников бюджетной сферы, в бюджете республики закладывается увеличение фонда оплаты труда в 16%, что в целом позволит увеличить зарплату учителям в среднем на 10%.

Президент Татарстана отметил, что в республике нацелены на сближение средних зарплат работников в промышленности с работниками бюджетной сферы (доведение зарплаты бюджетников до 80% от среднего уровня зарплат в промышленности).

Минтимер Шаймиев также заявил на августовском совещании, что считает недопустимым в федеративном государстве исключение национального компонента из образовательных стандартов.

Глава Татарстана напомнил и о необходимости профилактики наркомании среди молодежи, в частности, - о том, что в республике принято решение проверять старшеклассников на предмет употребления наркотиков (наркозависимость). «Несмотря на то, что кое-кто считает эту проверку ущемлением прав человека, я уверен, что делать это необходимо, - заявил Минтимер Шаймиев, - если мы хотим сохранить нашу молодежь».

Напомним, что республиканская августовская конференция проходила в режиме видеоконференции и транслировалась по сети Интернет. Это позволяло участвовать в работе конференции руководителям органов местного самоуправления и руководителям образовательных учреждений республики.

В конце совещания Президент РТ Минтимер Шаймиев и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко наградили государственными и ведомственными наградами Российской Федерации и Республики Татарстан лучших работников отрасли.

Правительство Татарстана также отметило работу 94 руководителей учреждений общего и профессионального образования - победителей приоритетного национального проекта «Образование» ценными подарками (ноутбуками).

Пресс-служба Кабинета Министров РТ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"