Россия


2007-2008 учебный год должен стать прорывным для системы начального и среднего профессионального образования

21.09.2007

21 сентября 2007 г. представители администраций Московской, Свердловской, Новосибирской областей и Республики Татарстан, руководители начальных и средних профессиональных образовательных учреждений а также потенциальные работодатели обсудили вопросы привлечения финансовых, материальных интеллектуальных и других ресурсов в систему НПО и СПО.

Республику Татарстан, которая является одним из передовых регионов в реализации направления ПНПО «Государственная поддержка учреждений НПО и СПО, внедряющих инновационные образовательные программы», представляли:

А.Леонтьев - руководитель департамента управления качеством начального и среднего профобразования Министерства образования и науки Республики Татарстан,

А.Панков - директор профессионального лицей №97 Н.Стожев, представитель акционерного общества «Красный Восток Агро»,

А.Садыков - директор профессионального лицея №19,

Н.Фадеева - начальник отдела подготовки кадров предприятия «Казаньоргсинтез» .

В конкурсе в рамках национального проекта «Образование» приняли участие 211 российских учебных учреждений НПО/СПО, из них 76 уже приступили к практическому воплощению своих инновационных программ. В Татарстане четыре таких учреждений.

Их стратегическими партнерами являются крупные и успешные предприятия республики – ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Красный Восток-Агро» и холдинговая компания «Золотой колос».

Консолидированный бюджет учреждений составляет 341 миллион рублей, причем немаловажно, что более 42 процентов этой суммы – средства стратегических партнеров, которые активно участвуют в реализации национального проекта.

Основные расходы связаны с приобретением учебно-производственного, лабораторного оборудования (70 процентов), модернизацией учебных помещений, повышением квалификации персонала и приобретением программного и методического обеспечения.

Однако только модернизация материально-технической базы не приведет к системным изменениям в профессиональном образовании. Наиболее сложным и длительным будет переподготовка кадрового потенциала, изменение содержания технологий обучения, поэтому во всех учреждениях-победителях совместно со стратегическими партнерами разработаны программы развития этих учреждений на 3 года, где данные направления прописаны, подчеркнул в своем выступлении А.Леонтьев.

Сегодня в Татарстане ведется работа по переводу 4 учреждений начального профессионального образования в автономные, которые рассматриваются как ресурсные центры и создание вокруг них филиальной системы. Все это позволит вводить такой общественно-корпоративный институт, как наблюдательный совет. В результате учреждения получат самостоятельность, инвестиционную привлекательность и выход на конкурентный рынок образовательных услуг», - подчеркнул А.Леонтьев.

В 2008-2009 году участие в конкурсе в рамках национального проекта «Образование» намерены принять более 10 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Татарстана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"