Россия


В России будут разработаны 33 новых стандарта обучения для учреждений начального и среднего профессионального образования.

25.09.2007

В России будут разработаны 33 новых образовательных стандарта для учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). Об этом стало известно в ходе видеоконференции «Начальное и среднее профессиональное образование: кадры нарасхват», в которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, администраций Московской, Свердловской, Новосибирской областей и Республики Татарстан, региональных учреждений НПО и СПО, заинтересованных работодателей.

Как сообщила руководитель отдела проектов в сфере начального и среднего профессионального образования Национального фонда подготовки кадров Татьяна Трофимова, при Российском союзе промышленников и предпринимателей в 2007 году был создан центр, возглавляющий разработку профессиональных стандартов, в который входят представители как работодателей, так и системы образования.

По словам Татьяны Трофимовой, новые образовательные стандарты будут ориентированы в первую очередь на требования современной экономики и рынка труда, на пожелания работодателей. «Путем комбинации различных дисциплин, методических приемов и технологий необходимо сформировать те квалификации, которые нужны работодателю», – отметила Татьяна Трофимова.

Эти меры в числе прочих федеральных мероприятий призваны помочь системе учреждений НПО и СПО сориентироваться в современном мире, стать более привлекательными для молодежи, обеспечить российское производство квалифицированными рабочими, дефицит которых ощущается уже сейчас и становится все более острым.

Как рассказал начальник управления учреждений Федерального агентства по образованию (Рособразование) Петр Анисимов, пока количество учащихся в учреждениях НПО и СПО продолжает сокращаться. Так, в этом учебном году количество учащихся в российских техникумах и училищах уменьшилось на 7%. И по отдельным направлениям, например по специальностям сельскохозяйственной отрасли, недобор особенно высок. Согласно прогнозам специалистов, в 2010–2011 годах дефицит абитуриентов в техникумах и училищах составит около 35%.

Чтобы исправить данную ситуацию, в 2007 году направление по государственной поддержке учреждений НПО и СПО было включено в приоритетный национальный проект «Образование». На поддержку самых инициативных учреждений, имеющих внятную инновационную программу развития, из федерального бюджета было выделено 1,8 млрд руб.

На конкурс поступило 266 заявок от образовательных учреждений из разных уголков России. По результатам конкурсного отбора право на государственную поддержку получили 76 победителей из 40 субъектов РФ.

Следует отметить, что одним из обязательных условий конкурса являлось то, что образовательное учреждение должно было изыскать средства софинансирования своей программы за счет региона или заинтересованных работодателей, объем которых должен быть не менее суммы выделяемых ему федеральных средств. Таким образом, участие в конкурсе приняли те учебные заведения, выпускники которых действительно востребованы экономикой региона и которые в состоянии наладить эффективное сотрудничество с компаниями-работодателями. В настоящее время все учебные заведения – победители конкурса уже приступили к реализации своих инновационных программ.

По мнению начальника управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Рособразования Петра Анисимова, взаимовыгодное сотрудничество сферы образования, власти и бизнеса на примере этих учебных заведений, а также приведение образовательных стандартов в соответствие с запросами времени может изменить ситуацию в системе НПО и СПО к лучшему, что в конечном счете позитивно отразится и на экономике страны в целом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"