Россия
Такое заявление сделал министр образования РФ Андрей Фурсенко на II Конгрессе соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом, который прошел в Казани. В общем-то, ничего нового министр образования не сообщил. О том, что уровень образования в России стремительно падает, пожалуй знают все.
И дело здесь даже не в ЕГЭ. Просто связи между образованием и будущим благополучием в России нет никакой. Малообразованные предприниматели живут припеваючи, а образованные специалисты сводят концы с концами. Конечно, некоторые успешные производственные предприятия высоко ценят своих работников – как простых рабочих, так и специалистов. Но само по себе мизерное количество этих предприятий никак не может повлиять на общую ситуацию. Люди с высшим образованием по-прежнему стоят за прилавками магазинов.
Отсутствие гарантии, что хорошее образование, в том числе и обучение за рубежом даст в будущем хорошее место работы приводит к тому, что молодые люди не жаждут получать знания. И если в государственных вузах по-старинке их еще заставляют учиться, то в коммерческих вузах уровень полученных знаний полностью зависит от желание самих студентов их получить. В итоге специалистов с дипломами, становится больше и больше, а качество этих специалистов соответственно падает. Так за последние два десятка лет в России выпущено множество юристов. Однако, не все выпускники юридических факультетов способны работать не только в следственных органах или в прокуратуре, еще меньшее количество в частных юридических компаниях, где требуется высокие профессиональные качества.
То, что падение уровня образования является мировой тенденцией, как заявил Фурсенко, вовсе не должно никого успокаивать. Нам ведь в итоге не важно, как там у них. Нам важно, как у нас. А у нас сырьевая экономика, которой образование ни к чему. Поэтому его уровень и дальше будет снижаться. Реформа образования, которая проходит сегодня. только еще больше усугубляет этот процесс, переводя в коммерцию все, что можно перевести.
Из педагогической теории известно, что обучение, воспитание и развитие связаны между собой непрерывно. По уровню одного можно судить об уровне другого. А об уровне воспитания наших граждан можно судить просто по их поведению в общественных местах. Уровень этот, к сожалению, очень низок.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru
14.09.2011 Экологический дневник вдобавок к школьному
06.08.2011 Всех школьников ПФО проверят на наркотики
16.03.2009 Минобрнауки России направило в вузы рекомендации по переводу студентов на вакантные бюджетные места
16.03.2009 Олимпиада для студентов и выпускников российских вузов
24.11.2008 Московские школьники на полгода откажутся от курения
06.11.2008 Акция «Epson – образованию». - Цветной принтер в подарок к проектору