Мировые


26 июня - Всемирный день борьбы с наркоманией

25.06.2008

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 8 миллионов жителей Земли, регулярно употребляющих сегодня героин и опиумные препараты, более 2 миллионов проживают в России.

За этими сухими и безликими цифрами стоят изломанные, искалеченные судьбы тысяч наших детей, и каждый раз мы невольно задаем себе вопрос: почему дети становятся наркоманами? Почему порой так невнимательны и легкомысленны родители, почему так поздно обращаются за помощью, а порой и не успевают обратиться вовсе?

По данным врачей-наркологов, большинство (около 90%) взрослых обнаруживают наркотическую зависимость у своих детей слишком поздно - спустя 1,5-2 года после того, как был попробован первый наркотик, 85% родителей испытывают от этого шок, растерянность, чувство беспомощности.

Так когда же нужно задумываться об этой проблеме? Отвечая на этот вопрос, необходимо обозначить причины возникновения болезни-беды. Страхи, неуверенность, неудачи в общении с друзьями, эмоциональные переживания, на которые нет возможности найти ответ, и - одна из наиболее характерных - непонимание в семье, переходящее в скрытый конфликт. Это лишь некоторые предпосылки, которые могут обернуться трагедией.

«Пока ребенок мал, главное, чтобы он был сыт и одет, а воспитывать будем, когда подрастет», - так порой рассуждают папы и мамы, забывая, что стереотипы поведения ребенка закладываются именно в семье: он попросту копирует своих родителей. Если для дома типична картина: папа, созерцающий телевизор с бутылкой пива, мама с сигаретой за чашкой кофе, то стоит ли удивляться, что ваше подросшее чадо будет пить и курить. А ведь первое «знакомство» с наркотиками обычно связано именно с применением сигарет, пива, джин-тоника и других, так называемых «детских» напитков.

С целью оказания помощи родителям по инициативе Министерства образования и науки Республики Татарстан в 2007 году разработана дифференцированная по уровням образования (дошкольное образовательное учреждение, начальная школа, среднее, старшее звено школы, учреждение начального профессионального образования) программа антинаркотической работы с родителями «Путь к успеху».

Чему учит родителей программа «Путь к успеху»? Ответ на этот вопрос является принципиально важным. Родителей учат:

мыслить критически по отношению к рискам своего ребенка к вовлечению в табакокурение, алкоголизацию и наркотизацию;

понимать индивидуальные особенности своего ребенка, риски девиации и наркотизации, защитные ресурсы семьи;

анализировать поступки и поведение ребенка и связанные с ним риски девиации и наркотизации;

прогнозировать поведение ребенка в зависимости от своих воспитательных стратегий, влияния среды и личностных ресурсов ребенка;

корректировать свое поведение и поведение ребенка в зависимости от сложившихся детско-родительских взаимоотношений и ситуаций в семье;

создавать условия для нормального развития ребенка и формирования установок на ЗОЖ и достижения успеха в жизни;

помогать ребенку разрешать проблемные ситуации в учебной и вне учебной деятельности;

принимать ответственные решения по жизненному самоопределению ребенка, основываясь на его интересах, способностях и самостоятельных решениях.

Основная часть работы с родителями доступна для проведения педагогическому работнику образовательного учреждения (воспитателю, учителю, инженерно-педагогическому работнику. Опыт проведения обучающих и методических семинаров для классных руководителей в районах Республики Татарстан показал положительное восприятие программы «Путь к успеху», доступность внедрения в любой школе, как в городской, так и в сельской местности.

 
mon.tatar.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"